今日は「尚(しょう)」(西荻窪)の鶏すきでジモティーな新年会
大山(だいせん)と知床の地鶏です
地鶏は臭みがなくて水っぽくなくて味がしっかりしていて、やっぱりおいしいです
マスターお手製の割り下が、甘すぎず辛すぎずいい感じです
この祇園「原了郭」の黒七味をかけると、一層味が引き立ちます
野菜や鶏肉を何度も足してもらって、延々食べ続けました
海鮮サラダも食べました
鯛めし。
うろこや骨が混入しないように、あらかじめ鯛の身をほぐして、ダシをわざわざ分けて
とってから炊き込んでくれていました
ごはんに鯛のいいダシがしみわたっていて、とってもおいしかったです。
3杯も食べちゃいました
鶏すきのシメはうどんです。
ねぎと卵もたしてくれました。
なぜかお腹がいっぱいでもつるりと入ってしまいます
今日は「新年会なことを忘れてしまってた人」や「胃腸炎になってしまった人」がいて、
欠席者続出だったので、ついついその分まで食べ過ぎてしまいました
包丁を握って30年なマスターは、お料理がとても上手
地元の小中学校出身の「てやんでぃ」な生粋の西荻っ子です。
炭火の焼き物もおいしいです
場所はJR中央線・総武線西荻窪駅北口を出て、北(青梅街道方向)へ向かう
バス通りを直進。
右側99ショップをすぎて次の角(カレー屋さんとイタリア料理の間)を入ってすぐです。
串処「尚」(しょう)
東京都杉並区西荻北2-27-7 B1
03-3397-7475
18:00~25:00
基本的に年中無休