福岡から学生時代の友達が東京に出てきていることを知り、突然「今日うちに来てくれるかな」「いいとも」ってことになり、大慌てで準備
この日は元々、おでんの予定でした。
ご近所の飲み友達に寄ってもらうなら、おでんしかないよ~と言えるのですが、福岡からの、しかも5年ぶりに再会する友達だったので、お昼休みに急いで買い出しに行き、仕事から帰ってから1時間ちょっとで準備完了
ワインにあうおつまみを作りました。
ピリ辛ローストチキン。
大山鶏モモ肉に、オランダ土産にMちゃんからいただいたシーズニングをまぶしておいて、ヘルシオAX-XP200 自動メニュー 照り焼き で焼きました。
付け合わせのブロッコリーはスライスしたニンニクを乗せてヘルシオで蒸して、あったかいうちに、オリーブオイルと塩コショウ、パルメザンで和えたもの。
こちらもMちゃんからいただいたサラミ。
酸味があっておいし~!
旅行の帰りにサービスエリアで買った神奈川県産の赤大根の薄切りを敷いて、プランターのイタリアンパセリを飾りました。
国産オリーブ入りカプレーゼ。
プランターのバジルが大活躍
食べてみたいけれど、高くて買えないでいた国産オリーブ、友達が来てくれるということで、奮発して買っちゃいました。
香川県多度津産のオリーブ。
これで700円ぐらいしましたが、フレッシュでびっくりなおいしさでした
小豆島産の新漬オリーブをみつけちゃいました。
送料込みで、今回買ったのと同じぐらいの値段。
【季節限定】新漬オリーブ100g×5袋 【小豆島産】 【全国こだわりご当地グルメ】 | |
【全国こだわりご当地グルメ】 | |
アグリオリーブ小豆島 |
国産オリーブ、今の季節だけしかないみたいだし、あまりに美味しくて感激したので、また買っちゃおうかな
以前はオリーブが苦手だったんですが、それはきっと、美味しくないオリーブしか食べたことがなかったからなのかもしれません。
冷蔵庫に常備してある牡蠣のオイル漬け。
急なお客さんの時のもう一品、助かります。
ピンクペッパーを飾ると華やかになります
マスコット ピンクペッパー 15g | |
マスコット | |
マスコットフーズ |
アジと野菜のオーブン焼き。
食べやすい大きさにカットした三枚おろしのアジに塩コショウをふっておいて、野菜と一緒に耐熱皿に並べ、オリーブオイルを垂らし、ピザ用チーズ、パルメザン、にんにくみじん切り、塩コショウ、パン粉を散らしてヘルシオAX-XP200 上段 まかせて調理→焼く で焼きました。
我が家はパルメザンの消費量が多く、スーパーで売っているような物だと、あっという間に1本なくなってしまうので、業務用を常備しています。
KRAFT クラフト 100%パルメザンチーズ 粉チーズ 2Kg 並行輸入 | |
KRAFT クラフト | |
KRAFT クラフト |
たくさん使うなら、ビックリするぐらいに割安です。
冷蔵庫に小分けにして保存すれば何か月ももちます。
セルロース不使用の100%パルメザンチーズにこだわっています。
生野菜サラダは、ワインビネガーとオリーブオイルの即席フレンチドレッシングで。
割れカシューナッツとチェダーチーズ。
チーズは先日のお客さんにいただいて、もったいなくてそのままになっていたもの。
これ、おいしくて感動しちゃいました
お客さんを呼ぶときは、前もってわかっていないと、おもてなし出来ないよ~と思っていたのですが、NHKのプロフェッショナルで「伝説の家政婦 志麻さん」を見てから、「やればできる」と錯覚に近い勇気がもらえて、この日もなんとかなりました
この日に来てくれた友達は、男子ですがかなりのお料理上手
審査員に食べてもらっているような気分で、ちょっとドキドキでしたが、出したものをどんどん食べてくれて、「急に決まったのにこんなに出てくるのがスゴイ」と言ってもらえたので良かった
混ぜただけ、切っただけのもの中心ではありますが、今後とも、予約なしでも当日の連絡で対応させていただきます