りっぱな椎茸をたくさんいただいたので、干しシイタケを作ってみることに。
どんどん使えば食べきれる量ではあるのですが、なんだか一気に食べてしまうのももったいない。。。
保存法を考えていて、冷凍庫はいつもギュウギュウなため、冷凍は断念して干すことにしました。
作ると言っても、100均で買ってきた多用途ネット(干しかご)に椎茸を並べて、ベランダに吊るしておくだけ。
100均のネットは小さなファスナーから出し入れしないとならないのがちょっと不便
椎茸だからセーフでしたが、本当は出し入れがしやすい干し網が欲しい
パール金属 ひもの 干し網 3段 300×200mm H-45 | |
クリエーター情報なし | |
パール金属(PEARL METAL) |
お天気だったので、早速少し乾燥してきました。
椎茸のいい香り
軸も立派なので捨てずに使います。
石づきだけ切り落として、軸の部分をフードプロセッサーでカクハン。
シール付きビニール(ジップロック)に薄くのして冷凍にしました。
使う分だけパキッと割って使います。
ハンバーグ、肉団子、スープ、いため物、炒飯、炊き込みご飯に。
いい出汁が出て重宝します
普段は実家の用事や調理に追われて、なかなか時間が取れないので、お休みの日にまとめて、普段の調理が楽になるように、ストックを作ります