お魚とお肉、メインが2品
よだれ鶏(四川風鶏のピリ辛ダレ)を作ってみました。
まず、鶏ハム(サラダチキン)を作る要領でヘルシオで鶏むね肉を蒸しました。
ヘルシオでサラダチキン(鶏ハム)の作り方は → こちら
鶏ハムの時は、ローズマリーを乗せますが、よだれ鶏の時は、葱としょうがを。
蒸しあがった鶏肉に、おろしにんにく、おろししょうが、米酢、砂糖、醤油、ラー油、ごま油を混ぜたものをかけ、万能ねぎを刻んでかけました。
ピリ辛ダレが食欲をそそります
あっというまに完売しちゃいました。
北海道の生子持ち浅羽かれいを買ってきました。
買ってきた魚や肉を冷蔵庫に保存するときは、必ず、出てきた汁につかってしまわないように、吸水シートに包んで保存しています。
![]() |
【業務用】リードおいしくなるシート 調理シート 中サイズ 40枚 |
ライオンハイジーン | |
ライオンハイジーン |
おいしくなる吸水シートに挟んでおくと、魚の生臭さがなくなって、ホントにおいしくなります
ヘルシオ角皿にクッキングシートを敷き、カレイを並べ、スライスした生姜をちらし、酒、みりん、しょうゆ、砂糖をあわせておいたタレをまわしかけます。
母が塩分と糖分を制限するよう言われているので、薄味にしました。
穴あきクッキングシートを落としぶたがわりに乗せます。
![]() |
(イーエフイー)EFE セパレート紙 セイロ用 蒸し器用 穴あき丸型 100枚入 敷き紙 中華セイロ用紙 点心調理用紙 クッキングシート ホワイト 23cm |
クリエーター情報なし | |
EFE イーエフイー |
ヘルシオAX-XP200 自動メニュー たらのちり蒸し
できあがったら熱いうちにたれをカレイにかけます。
ヘルシオ茹でたスナップエンドウと煮ゴボウを添えました。
青豆の塩ゆでと茹でブロッコリーのサラダ。
青豆の塩ゆで・ひたし豆作り方は →こちら
![]() |
国産 青大豆 約 1kg(970g) 新物2018年度 |
おひさまサラダ | |
おひさまサラダ |
最近、お店でよく見かけるようになったよだれ鶏。
簡単に作れるので、これからも頻繁に食卓に上がることになりそうです。
今日は台風で大荒れの天気
水害地域なので出来る限りの対策はしました。
今夜、どうなることか・・・あとは祈って見守るしかありません