長野駅前、善光寺参道の入口の
『柏屋そば店』さんでランチ
善光寺詣で前の腹ごしらえにはちょうどいい場所です
そば茶を頂きながら待つことしばし、
これが名物『鴨せいろ』 ¥950
岸朝子さん絶賛の一品です
鴨の出汁がたっぷり入ったつゆは若干から目で、そばをつけると微妙にちょうどいい味。
鴨の甘み旨みがぎゅっと詰まっていて鴨好きの私にはたまりませ~ん
寒くなると鴨に惹かれるのは私の性で、
蕎麦はもちろん鍋、雑炊、ラーメンに至るまで出汁は鴨でいいです。ハイ
メニューはシンプルかつオーソドックス。基本は押さえてます。
ここは気取った”蕎麦屋”ではなくあくまで町のおそばやさん。
ふらっと立寄っておそばを”すする”のが良いですね~。
でも再開発のため10月一杯で閉店してしまうそうです
新しいビルにも入る予定はないとのこと・・・。
いい潮時とおっしゃってました、寂しいですね
心残りのある方は10月一杯ですよ~。
ちなみに「もりそば」はこんな感じ。
蕎麦はやや細うちの麺、のど越しがよくてつるつる入ります。
入り口脇で実演しているので運がよければ見れるかも。
麺つゆはちょっと甘めですが、カツオのかおりたっぷり。
観光客の方も多いですが、カウンタ-が店の真ん中にあり
ランチの時に女性一人でも入りやすいですよ
残念ながら閉店してしまいました。
『柏屋そば店』さんでランチ
善光寺詣で前の腹ごしらえにはちょうどいい場所です
そば茶を頂きながら待つことしばし、
これが名物『鴨せいろ』 ¥950
岸朝子さん絶賛の一品です
鴨の出汁がたっぷり入ったつゆは若干から目で、そばをつけると微妙にちょうどいい味。
鴨の甘み旨みがぎゅっと詰まっていて鴨好きの私にはたまりませ~ん
寒くなると鴨に惹かれるのは私の性で、
蕎麦はもちろん鍋、雑炊、ラーメンに至るまで出汁は鴨でいいです。ハイ
メニューはシンプルかつオーソドックス。基本は押さえてます。
ここは気取った”蕎麦屋”ではなくあくまで町のおそばやさん。
ふらっと立寄っておそばを”すする”のが良いですね~。
でも再開発のため10月一杯で閉店してしまうそうです
新しいビルにも入る予定はないとのこと・・・。
いい潮時とおっしゃってました、寂しいですね
心残りのある方は10月一杯ですよ~。
ちなみに「もりそば」はこんな感じ。
蕎麦はやや細うちの麺、のど越しがよくてつるつる入ります。
入り口脇で実演しているので運がよければ見れるかも。
麺つゆはちょっと甘めですが、カツオのかおりたっぷり。
観光客の方も多いですが、カウンタ-が店の真ん中にあり
ランチの時に女性一人でも入りやすいですよ
残念ながら閉店してしまいました。