最近読んだ本の御紹介でも。
先日、チホリさんの日記で、蟹工船がリバイバルしてるって話を聞いた。
蟹工船てのは、小林多喜二の作品で、プロレタリア文学を代表する作品。中学校の国語だか社会かの授業に登場した覚えがあります。発表されたのは1929年(昭和4年)。
で、さっそく本屋に行ってみたら。
何ですか?これは!?
こんなに蟹工船が平積みされたのは、有史以来初めてのことじゃないですか?^^;
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ペイザージュ カベルネ・ソーヴィニヨン 2004
Paysage Cabernet Sauvignon Vin de Pays d'Oc 2004
お国:おフランス
お里:ラングドック
葡萄:カベルネ・ソーヴィニヨン
輸入者:エムピーケー株式会社
販売者:イトーヨーカドー
価格:1000円くらい
明日は雨から、釣りにいくのはちょっとダルいな、って気分の金曜日。
じゃあ、家でワインでも飲みます . . . 本文を読む
用事があって東京に出てたんだけど、ちょと早く終わったのでプチ遠征することにしました。
桜台はたけさんのホームグラウンド。二郎の中では新しい店(立川、栃木街道の前に出来たお店)で、まだ開店一年半くらい。私の行った二郎では最新のお店です。
ラーメン大(750円)、にんにくやさいあぶら。
ドンブリも汗をかいていますよ^^;。
スープは決壊寸前です。
麺はかなり太いです、二郎の中でも最太 . . . 本文を読む
2軒めはカンパリに寄ってみたんだけど、なんとここも臨休だ。
今日はフラれることが多いなぁ...。
適当にぶらぶらしてて、見つけて入ったのがこのお店。
うん、なーんかいい雰囲気のお店ですよ。
お姉さんが一人でバーテンをやっている、ベルギービールのお店です。
メニューを見ると、ビールだけで40~50種類くらいありますよ。
こりゃビール好きにはたまらんなぁ。
実は私もビール好きなんですよ^^;; . . . 本文を読む
今日は怪しげな業界紙の怪しげな記者たちが怪しげな街へ。
そうなったら野毛しかないでしょう。
まずは景気付けに三杯屋にいったら、臨時休業じゃないの、残念。
じゃあどっか適当なとこで腹ごしらえすっか、と近くのやきとん屋さんへ。
焼きとん5串盛り合わせ、枝豆、味噌煮込み。
やっぱ野毛ってったらホッピーだよねっ!(^^)。
これは55ホッピーって奴、50円高い^^;。
こちらはお酒のメニ . . . 本文を読む
フレンチ・トム メルロー 2005
Barton&Guestier Frenchi Tom Merlot 2005
お国:おフランス
葡萄:メルロー
輸入者:メルシャン株式会社
販売者:イトーヨーカドー
価格:1200円くらい?
脱肛、じゃなくて脱稿したあとは、やっぱりワインだよねっ!
てんで買ってきた一本。
メルローのふくよかな香りとすっきりした口当たり。
カマンベールチーズをカンパ . . . 本文を読む
さて、大岡山インスパイア系3店巡り。前回の婆娑羅に続いては、基乃にやってきました。
駅をでて、マクドナルドある角を南にちょっと歩いて到着。
券売機で買ったのは、和風基乃らーめん中盛(700円)に、生卵(50円)。
野菜とにんにくは食券をだすときに聞かれます。にんにくありの、野菜は大盛りで。
どかんと野菜のマウンテンが出てきました。
なんか携帯カメラの調子が悪いな...レンズに脂が付い . . . 本文を読む
第66期名人戦では、挑戦者の羽生善治が森内俊之名人を破り名人位を奪取。
これで羽生は通算5期の名人位獲得により、永世名人の資格を獲得しました。
引退後に十九世名人となります。
この永世名人というのは、プロ棋士にとっての最高目標と言ってもよいくらい高い位置で、1935年に名人位が実力制になってから73年間の間に、羽生を含め6人しか資格を持っていません。(木村義雄、大山康晴、中原誠、谷川浩司、森内俊 . . . 本文を読む
上の写真をみて、何の刺身かわかった人はお魚通。全体をみるとこんな感じ。さっぱりした白身。身質は硬くて歯切れは良いです、刺身も角が立ちやすい。
エンガワもしこたまとれました。どんなお魚でも、エンガワはとりわけ美味しいです。
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渋谷にある、ラーメン大戦争ビル2Fのお店。
このビルには、1F:梵天、2F:まっち棒、3F:つけめん乱世、4F:鶏そば うつけ、と4店舗が入っています。
まっち棒は和歌山ラーメンとのこと。
これまで和歌山ラーメンと呼ばれるものは、上永谷の紀一(閉店)、横須賀の嶋や、金沢文庫のうめや、新横浜ラーメン博物館の井出商店、大井町ののりや、大森の紀州路(閉店)などを食べたことあるけど、どうも傾向が掴みにく . . . 本文を読む
勝浦で釣りを終えたわしとSUEOKAさんは、大急ぎで帰路へ。
それは、ちばからの昼営業へ間に合わせるため。
勝浦から市原って、50kmくらいあるんすよ、しかも高速なし。
眠いのも我慢して、R297をひたすら走りますよ、何やってんだろわしら^^;。
到着は13:30、間に合いました。列についてしばらくするとおばちゃんが出てきて、
あぶないとこだった~(^^)。
わたしは、油そば(醤油) . . . 本文を読む
昨日はカメラマン。
今日はアングラーです(^^)。
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SUEOKAさんも応援にかけつけてくれました。
わたしもSUEOKAさんも魚運下降気味なのが気になりますが...^^;。
まずはこの日のカモシタックルを持って、はいポーズ。
サンマミンチですよ。
ロッドはストレガ231。
昨日とは潮が変わりました、ちょと苦戦。
それでも船中アタリが出始めたんだけど、わたしとSUEOKAさん . . . 本文を読む
外房釣行では重宝する温泉です。
この温泉はもう何度も来てるんですが、仮眠部屋があって、そこで休めるのが大きいんですね。館内着やタオルも貸してくれるし、食堂はなかなか美味しいしで、外房連荘強行釣行の際には、便利な休息基地になっています。
この日は14:00くらいに入泉。ゆっくり温泉に浸かって、お肌もすべすべ(^^)。その後、5時間ほどぐっすり休んで、翌日の釣り場へ移動です。ていっても、この日はま . . . 本文を読む
勝浦式タンタン麺です。
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勝浦式タンタンメンとは、ラー油をたっぷり効かせた勝浦独自のタンタンメン^^;。
その詳しくは、江ざわの記事(http://blog.goo.ne.jp/deep-runner/e/3fd65c190ce3c8a37f634a61ff218cd9)をご覧ください。
さて、まずは勝浦式タンタンでは、もっともマニアックな店、「はらだ」へ。
ずが~ん(;_;)。
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大ダモが活躍するかな~?(^^)
開始を待つ静かなひとときです。
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さて、本日やってきたのは勝浦松部の和八丸。
つり丸の取材です。
今年は勝浦沖のカモシ、絶好調ですよ。
本日満船でしたが、気合満々の私はタックルは持たずにカメラオンリーで乗船です。
うりゃー!っと竿が曲がってヒラマサですよ。4キロ半のカッコいいヒラマサ!
(写真のNさん、デジカメ写真でよろしければ送付しますので、もし . . . 本文を読む