幸手宿。旧日光街道沿いに
太郎焼の看板が。
太郎焼、甘太郎、大判焼、今川焼。
キホン全て同じである。それだけ全国区の食べ物ではあるのだが、
その原材料の調達、そして土地の嗜好を鑑みれば、北関東、それを結ぶ旧街道沿いとは切っても切れない関係があるのは明白だ。
ココは川口や加須でも見た、コンベア式の焼き機を使用していた。
炎と太郎焼きの間をせっせと往き来する焼印を眺めながら焼き上がりを待つ。
その割に焼印の仕事ぶりは今ひとつでしたが(笑)
越ヶ谷や
羽生、
野田で出会ったがっつり餡子系とは違うものの、甘さ控えめで餡とのバランスが大変結構。
つか外カリ中ふわほろろの焼きたてはやっぱうめーなー。
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