讃岐うどんのうまさにインスパイアされ
家でもぶっかけうどんです。
うどん自体は冷凍ですが、戻してから水でシメると
しっかりとしたコシが生まれます。
↑まずはうどんを湯がいて戻します。
その後、水でしっかりとシメてコシを出します。
↑うどんを器に盛ったら、生卵を落とします。
↑生醤油をツツツとたらします。
味の濃さは、この醤油の量で決定します。
↑卵をくずして、ワシャワシャと混ぜて
卵と醤油をうどんにしっかり絡ませます。
で塩こんぶを好みに合わせて乗せます。
↑で、塩こんぶもワシャワシャとかき混ぜます。
あとはズゾゾゾッとすするだけ!
おいしいですよ~
家でもぶっかけうどんです。
うどん自体は冷凍ですが、戻してから水でシメると
しっかりとしたコシが生まれます。
↑まずはうどんを湯がいて戻します。
その後、水でしっかりとシメてコシを出します。
↑うどんを器に盛ったら、生卵を落とします。
↑生醤油をツツツとたらします。
味の濃さは、この醤油の量で決定します。
↑卵をくずして、ワシャワシャと混ぜて
卵と醤油をうどんにしっかり絡ませます。
で塩こんぶを好みに合わせて乗せます。
↑で、塩こんぶもワシャワシャとかき混ぜます。
あとはズゾゾゾッとすするだけ!
おいしいですよ~
このままじゃR/Cとうまいもんがセットじゃないと満足できない体に…
非常にキケンなホビーに発展しそうな予感。
どこまで深入りすべきか、それが問題だ!?
出来たてしょうゆうどんの絶妙なおいしさは
行かないと味わえないですから(^0^)
機会があれば皆さんにも地元讃岐で食して
もらいたいです(^^)
ということで、今年はDEEさんもうどんツアー
(おまけRCレース付)に参加予定っと…メモメモ
他にも参加者が多ければJGTクラスを
スポットで作ってもらいましょうか?(^0^)
いらっしゃいませ。
それにしてもツアーで10軒/日とは…
さすが、バツグンの行動力ですね~。すごすぎる!
こりゃあ、みんなで一回ツアーを組む必要アリですかね?
秋のツアー… 魅力的ですな。
ヤバイ、行く気になっている!?
安くて美味しい讃岐うどんを食べに
香川・徳島まで行ってます(^^)
1日10軒回った年もあったりして…(笑)
でも1杯100円ちょっとと激安なのが
うれしいですよね。
http://suna.makibisi.net/katudo.html
↑一緒に行った方のレポはこちら
ついでに徳島でRCレースもしてますけど
メインはうどんです(爆)
今年も10月か11月の第一週が
ツアー予定日です(^^)/
agartheさん
香川の生うどんは最強ですね!
以前、香川で乾麺を買ったらイマイチでした。冷凍買えば良かった…
rusty♯2さん
そう! 安いのも魅力!
愛媛のセルフでは4人で腹一杯食べて2000円代でした。
あの『うどんカルチャー』はぜひ東京にも欲しい!
カレーうどんの店、今度連れてってください♪
ショッピングモール内の定番讃岐うどん屋さん、丸亀製麺はダントツに旨いです。てくぽんさんも大好き(笑。値段も安い、旨いですが、行列気味なんがちょっと大変。冬場はかけうどん。私にはさっぱり味なんで、天カスちょい多目で(太る)。これからの季節はおろしうどんが最高です(^^。
前出のカレーうどんは、名古屋にも自慢の店あります(^^。是非お試し下さい(^^。
前回、香川へ行った時に買った持ち帰り用ので、湯がきたてに玉子と
だし醤油を絡めて、いわゆる「釜玉」。
でも、私も出汁が王道と思ってます!
まずは、素うどんで、その店の味を見極めます。
と、そんなに大げさでも無いんですけどね。
上級なんて(笑)
手抜きな食べ方であります。
というか、うどんは出汁が王道ですよね!
ボクも出汁で食うのが最強と信じてます(笑)
でも最近は妙な探求心が芽生え…
ヤバイです(笑)
自分はどちらかというと、あの透明な「だし」に引かれてしまうので、
このような上級な食べ方はまだまだ先ですよ。
今、流しの下は「削り節」が二袋も…。