甲田先生の診察はしばらく お休みですが、事務長さんに、電話で、体操のやりかたや、食事のアドバイスを、積極的にしてもらえています。 とても心強いです。 おかげで 脱線が多いですが、続けられています。
今まで玄米ごはんと 豆腐、青汁メニューでしたが、なかなか風邪状態から抜け出せないので、相談したところ、「生菜食を少しずつはさんでやってみたら 」といわれました。
免疫力をつけるのは、生菜食が一番なのだそうです。 不整脈があるので、無理をせず、2日やったら3日は玄米ご飯に戻すというように やっていけばいいのだそうです。
(不整脈がある場合は、生菜食すると、ひどくなるので 良くなるまでは禁止なのです)
それで 考えたのですが、しばらくはお昼は 生菜食メニュー、(玄米粉、 だいこんおろし、にんじんおろし、ヤマイモおろし、青汁) 夜は玄米ご飯と豆腐にしてみることにしました。
生菜食の困るのは玄米の粉です。 粉はとても食べにくくむせやすいのです。 むせて発作を起こしたのでは、本末転倒もいいところです。
それで、玄米を水につけて 柔らかくしたものを ミキサーにかけることにしました。
2日もつけた玄米はしっかり水を含んでいるので、ミキサーでかんたんに攪拌できます。 とろ~り クリーム状になりました。
今日はそれを主食に、だいこんおろしと、ヤマイモおろし、にんじんジュース、青汁を頂きました。
思っていたより、満腹になり 腹持ちもいいです。 玄米ご飯のときと違い、もっと食べたいという気にらないので量も守れました。
まあ、美味しい食事ではありませんから、食い意地がはらないのも 当然かもしれません。
しばらく この食事で頑張ってみようと思います。
【6日 PF朝330 夜400 体重57.5 体脂肪24 プレドニン15㍉ 】
今まで玄米ごはんと 豆腐、青汁メニューでしたが、なかなか風邪状態から抜け出せないので、相談したところ、「生菜食を少しずつはさんでやってみたら 」といわれました。
免疫力をつけるのは、生菜食が一番なのだそうです。 不整脈があるので、無理をせず、2日やったら3日は玄米ご飯に戻すというように やっていけばいいのだそうです。
(不整脈がある場合は、生菜食すると、ひどくなるので 良くなるまでは禁止なのです)
それで 考えたのですが、しばらくはお昼は 生菜食メニュー、(玄米粉、 だいこんおろし、にんじんおろし、ヤマイモおろし、青汁) 夜は玄米ご飯と豆腐にしてみることにしました。
生菜食の困るのは玄米の粉です。 粉はとても食べにくくむせやすいのです。 むせて発作を起こしたのでは、本末転倒もいいところです。
それで、玄米を水につけて 柔らかくしたものを ミキサーにかけることにしました。
2日もつけた玄米はしっかり水を含んでいるので、ミキサーでかんたんに攪拌できます。 とろ~り クリーム状になりました。
今日はそれを主食に、だいこんおろしと、ヤマイモおろし、にんじんジュース、青汁を頂きました。
思っていたより、満腹になり 腹持ちもいいです。 玄米ご飯のときと違い、もっと食べたいという気にらないので量も守れました。
まあ、美味しい食事ではありませんから、食い意地がはらないのも 当然かもしれません。
しばらく この食事で頑張ってみようと思います。
【6日 PF朝330 夜400 体重57.5 体脂肪24 プレドニン15㍉ 】