マチはアスピリン喘息です。アスピリンは体内で加水分解したサリチル酸が作用を示すので、食べ物にサリチル酸が多く含まれる物は発作をおこしやすくなります。
マチは食べた後 苦しくなる場合が多いのです。食物アレルギーということも考えないといけませんが、 どちらかというとサリチル酸を多く含むものに反応している様に思います。
まだ はっきりしているわけではありませんが、できるだけそれらを避けて 様子みて見ようと思います。
よく 口にするものだけ挙げてみますね。
サリチル酸塩が含まれる食物サリチル酸塩が含まれる食物
(食物100gにつき、単位mg)
0 または無視して良いレベル 低レベル0.1以下 中レベル0.1~0.2 高レベル0.2~1 極高レベル1以上
くだもの
バナナ:0.00 りんご(生):0.08~0.69 アンズ(生):2.58 洋梨(皮なし生):0.00 イチジク(生):0.18 アボガド:0.60 オレンジ(生):2.39 ライム ザクロ:0.07 レモン(生):0.18 グレープフルーツ(生):0.68 パイナップル(生):2.10 ビワ(生):0.26 グレープフルーツ(ジュース):0.42 パイナップル(缶)1.36 マンゴ(生):0.11 キゥイ(生):0.32 ラズベリー(生):5.14 洋梨(皮つき生):0.27~0.21 ライチ(缶):0.36 ラズベリー(冷凍)3.88 オレンジ(ジュース):0.18 苺(生1.36 パッションフルーツ生):0.14 ネクタリン(生):0.49
プルーン 柿(生):0.18 桃(生):0.58 グレープ(乾)(レーズンなど):5.80~7.80 パイナップル(ジュース):0.16 桃(缶):0.68 クランベリー(缶)1.64 プラム(生)0.09~0.21 スイカ(生):0.48 ぶどう(ジュース):0.18~0.88 ぶどう(生):0.94~1.88
野菜
たけのこ(缶):0.00 もやし(生):0.06 アスパラガス(生):0.14 大豆、ヒラ豆、レンズマメ(乾):0.00~0.08 きのこ(生):0.24 アスパラガス(缶):0.32 ズッキーニ(生):1.04 セロリ(生):0.00 芽キャベツ(生):0.07 ビートの根(生):0.11 ビートの根(缶):0.32 エンダイブ(生):1.90 キャベツ(生):0.00~0.08 サヤインゲン、インゲンマメ(生):0.11 ソラマメ(生):0.37 ガーキン(生):6.14 レタス(生):0.00 カボチャ(生):0.17 ブロッコリー(生):0.65 きのこ(缶):1.10 えんどう豆(乾):0.00 えんどう豆(生):0.16 ジャガイモ(皮むき)(生):0.00 ピーマン(缶):0.15 きゅうり(皮むき)(生):0.78 グリーンオリーブ(缶):1.29 カブ(生):0.16 人参(生):0.23 なす(皮付き)(生):0.88 甘トウガラシ(生):1.20 レッドキャベツ カリフラワー(生):0.16 なす(皮むき)(生):0.30 ラディッシュ(生):1.24 玉ねぎ(生):0.16 オクラ(缶):0.59 ジャガイモ(皮つき)(生):0.12 ブラックオリーブ(缶):0.34 トウガラシ かぼちゃ(生):0.12 ほうれん草(生):0.58 スウィートコーン(生):0.13 ほうれん草(冷凍):0.16 スウィートコーン(缶)0.26~0.39 トマト(生):0.13 トマト(缶):0.53 トマト(ジュース):0.10~.018 トマト(ペースト):0.43~1.44 白菜 トマト(スープ):0.32~0.54 サヤエンドウ トマト(ソース):0.94~2.48 クレソン(生):0.84 サツマイモ(生):0.48~0.50
高レベル以上のものは 忘れないように 普段から冷蔵庫にでも書いて貼っておいて 大丈夫かどうか慎重に食べようと思います。
【8日PF朝 230 夜240】
マチは食べた後 苦しくなる場合が多いのです。食物アレルギーということも考えないといけませんが、 どちらかというとサリチル酸を多く含むものに反応している様に思います。
まだ はっきりしているわけではありませんが、できるだけそれらを避けて 様子みて見ようと思います。
よく 口にするものだけ挙げてみますね。
サリチル酸塩が含まれる食物サリチル酸塩が含まれる食物
(食物100gにつき、単位mg)
0 または無視して良いレベル 低レベル0.1以下 中レベル0.1~0.2 高レベル0.2~1 極高レベル1以上
くだもの
バナナ:0.00 りんご(生):0.08~0.69 アンズ(生):2.58 洋梨(皮なし生):0.00 イチジク(生):0.18 アボガド:0.60 オレンジ(生):2.39 ライム ザクロ:0.07 レモン(生):0.18 グレープフルーツ(生):0.68 パイナップル(生):2.10 ビワ(生):0.26 グレープフルーツ(ジュース):0.42 パイナップル(缶)1.36 マンゴ(生):0.11 キゥイ(生):0.32 ラズベリー(生):5.14 洋梨(皮つき生):0.27~0.21 ライチ(缶):0.36 ラズベリー(冷凍)3.88 オレンジ(ジュース):0.18 苺(生1.36 パッションフルーツ生):0.14 ネクタリン(生):0.49
プルーン 柿(生):0.18 桃(生):0.58 グレープ(乾)(レーズンなど):5.80~7.80 パイナップル(ジュース):0.16 桃(缶):0.68 クランベリー(缶)1.64 プラム(生)0.09~0.21 スイカ(生):0.48 ぶどう(ジュース):0.18~0.88 ぶどう(生):0.94~1.88
野菜
たけのこ(缶):0.00 もやし(生):0.06 アスパラガス(生):0.14 大豆、ヒラ豆、レンズマメ(乾):0.00~0.08 きのこ(生):0.24 アスパラガス(缶):0.32 ズッキーニ(生):1.04 セロリ(生):0.00 芽キャベツ(生):0.07 ビートの根(生):0.11 ビートの根(缶):0.32 エンダイブ(生):1.90 キャベツ(生):0.00~0.08 サヤインゲン、インゲンマメ(生):0.11 ソラマメ(生):0.37 ガーキン(生):6.14 レタス(生):0.00 カボチャ(生):0.17 ブロッコリー(生):0.65 きのこ(缶):1.10 えんどう豆(乾):0.00 えんどう豆(生):0.16 ジャガイモ(皮むき)(生):0.00 ピーマン(缶):0.15 きゅうり(皮むき)(生):0.78 グリーンオリーブ(缶):1.29 カブ(生):0.16 人参(生):0.23 なす(皮付き)(生):0.88 甘トウガラシ(生):1.20 レッドキャベツ カリフラワー(生):0.16 なす(皮むき)(生):0.30 ラディッシュ(生):1.24 玉ねぎ(生):0.16 オクラ(缶):0.59 ジャガイモ(皮つき)(生):0.12 ブラックオリーブ(缶):0.34 トウガラシ かぼちゃ(生):0.12 ほうれん草(生):0.58 スウィートコーン(生):0.13 ほうれん草(冷凍):0.16 スウィートコーン(缶)0.26~0.39 トマト(生):0.13 トマト(缶):0.53 トマト(ジュース):0.10~.018 トマト(ペースト):0.43~1.44 白菜 トマト(スープ):0.32~0.54 サヤエンドウ トマト(ソース):0.94~2.48 クレソン(生):0.84 サツマイモ(生):0.48~0.50
高レベル以上のものは 忘れないように 普段から冷蔵庫にでも書いて貼っておいて 大丈夫かどうか慎重に食べようと思います。
【8日PF朝 230 夜240】