daisy bouquet

daisyの手作りブログです♪
日々の出来事を中心に、おいしい食べ物のこと、手作り作品の紹介などをしていきます。

獅子頭スープ

2011-12-21 | ごはん
こんばんは~B.P.でーす

今日の仙台も雪が降ったりやんだりの寒い日でした。

みなさん風邪などひいたりしていませんか?

今日もあったかいおなべの作り方です。

中華メニューですが、揚げ物さえ大丈夫なら簡単でおいしいです。

材料は、コンソメスープの素2個、かつおだしの素少々、あれば鶏がらスープの素少々、塩小さじ1、お酒・醤油少々、白菜1株の半分、

ブタひき肉150グラム×人数分、しょうが1かけすりおろし、長ネギ20センチくらいみじん切り、ごま油少々、

卵1個、片栗粉大匙3、塩・コショウ少々


はじめに、土鍋に7分目くらいの水を入れ、青色の調味料をすべて入れて煮立たせます。そこへ、洗った白菜を手でちぎって入れます。ふたをして、コトコト煮込みます。こうして土鍋で白菜のスープを作っている間に肉団子を作ります。

ボールに豚肉と茶色の材料をすべて入れてよくこねます。少しべとべと位でちょうどいいです。卵はひき肉600グラムで小1個くらいです。5~6人分なら大きめの卵にして、2人分なら卵は半分位にしてください。
片栗粉の量で調節してもいいです。

3分くらいこねたら、人数分に分けて、テニスボール大の肉団子を作ります。一人1個です。次に、この大きな肉団子を15分間かけてきつね色に揚げます。中温で菜箸で時々回転させて、まんべんなく表面をきつね色にします。油に入れてすぐに触ると、肉がバラバラになるので、周りが白っぽく火が通った感じになってから回してください。

15分くらいでこんがりきつね色になります。でも大きいので中はまだ火が通っていません。この揚げ肉団子を、コトコト煮ていた白菜スープの中に入れます。ふたをして30分くらい煮たらできあがりです。急いでいても最低20分は煮込まないと中心が生です。

1時間くらいはかかりますが、土鍋に肉団子を入れたら後片付けや、サラダを作ったりする時間ができます。

土鍋を使うことと肉団子を大きく作ることがポイントです。あと、白菜以外の野菜を入れないこともコツです。

とろとろの白菜とふっくらジューシーな肉団子が絶品です

みなさんぜひ試してみてくださいね


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