daisy bouquet

daisyの手作りブログです♪
日々の出来事を中心に、おいしい食べ物のこと、手作り作品の紹介などをしていきます。

チキンとミニトマトのケークサレ

2016-01-17 | お茶&お菓子
あけまして おめでとうございます

みなさま 良いお年を迎えられたことと 存じます

今年の冬は雪が少なく、まだ一度も雪かきをしていません。


お正月からちょこちょこおやつを手作りしていますので、今日はその一つを紹介します。

フランスのバターケーキで、ケークサレと言います。

色々な種類があり、だいたい塩っぽいお味になります。

材料は、バターがたくさん、小麦粉、グラニュー糖、卵、クリームチーズ、パプリカ、チキン、ミニトマト、お好きなハーブなどです。


作り方は、柔らかくしたバターにグラニュー糖を混ぜ合わせ、溶き卵を加えてから、小麦粉を加え、クリームチーズや野菜、チキンを入れてよく混ぜて、パウンド型に入れ、上にミニトマトを飾り、180度のオーブンで40分ぐらい焼くとできあがり。



ワインと一緒に頂いてもおいしいと思います。私はカフェオレでいただきました。



色々なところに作り方が出ていて迷いますが、とってもおいしいので試してみてはいかがですか

ほんのりと甘くて、バターの風味とチキンや野菜の相性が良く、また作りたくなるお味です

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする