あけまして おめでとうございます
みなさま 良いお年を迎えられたことと 存じます
今年の冬は雪が少なく、まだ一度も雪かきをしていません。
お正月からちょこちょこおやつを手作りしていますので、今日はその一つを紹介します。
フランスのバターケーキで、ケークサレと言います。
色々な種類があり、だいたい塩っぽいお味になります。
材料は、バターがたくさん、小麦粉、グラニュー糖、卵、クリームチーズ、パプリカ、チキン、ミニトマト、お好きなハーブなどです。
作り方は、柔らかくしたバターにグラニュー糖を混ぜ合わせ、溶き卵を加えてから、小麦粉を加え、クリームチーズや野菜、チキンを入れてよく混ぜて、パウンド型に入れ、上にミニトマトを飾り、180度のオーブンで40分ぐらい焼くとできあがり。
ワインと一緒に頂いてもおいしいと思います。私はカフェオレでいただきました。
色々なところに作り方が出ていて迷いますが、とってもおいしいので試してみてはいかがですか
ほんのりと甘くて、バターの風味とチキンや野菜の相性が良く、また作りたくなるお味です
みなさま 良いお年を迎えられたことと 存じます
今年の冬は雪が少なく、まだ一度も雪かきをしていません。
お正月からちょこちょこおやつを手作りしていますので、今日はその一つを紹介します。
フランスのバターケーキで、ケークサレと言います。
色々な種類があり、だいたい塩っぽいお味になります。
材料は、バターがたくさん、小麦粉、グラニュー糖、卵、クリームチーズ、パプリカ、チキン、ミニトマト、お好きなハーブなどです。
作り方は、柔らかくしたバターにグラニュー糖を混ぜ合わせ、溶き卵を加えてから、小麦粉を加え、クリームチーズや野菜、チキンを入れてよく混ぜて、パウンド型に入れ、上にミニトマトを飾り、180度のオーブンで40分ぐらい焼くとできあがり。
ワインと一緒に頂いてもおいしいと思います。私はカフェオレでいただきました。
色々なところに作り方が出ていて迷いますが、とってもおいしいので試してみてはいかがですか
ほんのりと甘くて、バターの風味とチキンや野菜の相性が良く、また作りたくなるお味です