こんにちは🐱暑い日が続いていますがお元気ですか?
山形の だし という郷土料理を紹介します。
つい最近知ったばかりですが簡単ですごく美味しかったです。
わたし風のアレンジです😁
材料はきゅうり、なす、小さめトマトを各1つ、大葉3枚です。大葉は千切り、ほかの野菜は粗微塵切りにします。材料を切ったらボールに入れ、味ぽんと醤油を大匙1弱、にんにくチューブ、ショウガチューブ、わさびをそれぞれ1㎝くらい入れてよく混ぜ合わせればできあがり。味は好みで調整してください。直ぐできて簡単でとても美味しい。ご飯や冷し素麺にかけると夏の暑さにまけないさっぱりごはんになります。
山形の だし という郷土料理を紹介します。
つい最近知ったばかりですが簡単ですごく美味しかったです。
わたし風のアレンジです😁
材料はきゅうり、なす、小さめトマトを各1つ、大葉3枚です。大葉は千切り、ほかの野菜は粗微塵切りにします。材料を切ったらボールに入れ、味ぽんと醤油を大匙1弱、にんにくチューブ、ショウガチューブ、わさびをそれぞれ1㎝くらい入れてよく混ぜ合わせればできあがり。味は好みで調整してください。直ぐできて簡単でとても美味しい。ご飯や冷し素麺にかけると夏の暑さにまけないさっぱりごはんになります。