9月の連休初日に浅草「まさる」の天丼を食べに行きました。
「まさる」は、今までに、3度訪れておりますが、1度目も2度目の「天候不良の為、仕入れが出来ない為の休業」3度目は、営業時間内(11時オープン15時まで)にも拘らず、品切れの為。。。。。。
今回は、今までの経験を活かし、12時50分に到着して並びました。
我々の後ろには、2人、2人、1人、と並んだ13時22分に、お店の女将さんが出てきて、我々の後ろ一人前で品切れとのこと。。。。。。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)
小1時間並んだところで、入店! 客席はカウンター4席、小上がり2~4席、座敷6席でしょうか。
暫くすると、「江戸前天丼」が、同じ浅草の別の店とは違い、甘くないのに深みある味が。。。
「営業終了」の看板後の為、親父さんが出てきて、「天然車えび」「天然アナゴ」の説明をしてくれました。
今日は祝日で市場が閉まっている為に前に日の夕方に、天然アナゴを仕入、5時間の仕込みを経て、今日を迎えたとのこと。その間味が落ちるので、冷蔵庫に入れず氷の上に置いて、調理するそうです。
その管理の良さの為に、「アナゴ」は、「イナバウダー」の如く「反る」のだそうです。
※
写真で上手く表現出来ていないのが残念です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
一度でも冷蔵に入れた材料では決して出来ない、芸当だそうです。ん~旨い訳だ!高いと思われた値段も「納得」だから、これ程のお客様に支えられるのでしょう!
ご馳走様でした。
「まさる」は、今までに、3度訪れておりますが、1度目も2度目の「天候不良の為、仕入れが出来ない為の休業」3度目は、営業時間内(11時オープン15時まで)にも拘らず、品切れの為。。。。。。
今回は、今までの経験を活かし、12時50分に到着して並びました。
我々の後ろには、2人、2人、1人、と並んだ13時22分に、お店の女将さんが出てきて、我々の後ろ一人前で品切れとのこと。。。。。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)
小1時間並んだところで、入店! 客席はカウンター4席、小上がり2~4席、座敷6席でしょうか。
暫くすると、「江戸前天丼」が、同じ浅草の別の店とは違い、甘くないのに深みある味が。。。
「営業終了」の看板後の為、親父さんが出てきて、「天然車えび」「天然アナゴ」の説明をしてくれました。
今日は祝日で市場が閉まっている為に前に日の夕方に、天然アナゴを仕入、5時間の仕込みを経て、今日を迎えたとのこと。その間味が落ちるので、冷蔵庫に入れず氷の上に置いて、調理するそうです。
その管理の良さの為に、「アナゴ」は、「イナバウダー」の如く「反る」のだそうです。
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/camera.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
一度でも冷蔵に入れた材料では決して出来ない、芸当だそうです。ん~旨い訳だ!高いと思われた値段も「納得」だから、これ程のお客様に支えられるのでしょう!
ご馳走様でした。