第一地所株式会社

手記 吉田勝就

間近で「スカイツリー」

2010-09-20 19:40:48 | Weblog
「スカイツリー」遠目には見ておりましたが、間近でその高さを体感したくて、「押上駅」まで上京したついでに足を伸ばしてきました。

現在416メートル! 完成は、634メートルだそうです。何故、634mなのかに訳があるとの事で、お聴きしたら、その昔ここ一帯を「武蔵」地区と呼んだそうです。その名残を生かして、634mと決めたなんて、なんて粋なんでしょうか♪


「馬喰町」に向かう道すがら「お祭りの神輿」等も出ており、下町情緒を一層味わう良い経験が出来ました♪

浅草「まさる」の天丼♪

2010-09-20 19:10:28 | Weblog
9月の連休初日に浅草「まさる」の天丼を食べに行きました。
「まさる」は、今までに、3度訪れておりますが、1度目も2度目の「天候不良の為、仕入れが出来ない為の休業」3度目は、営業時間内(11時オープン15時まで)にも拘らず、品切れの為。。。。。。

今回は、今までの経験を活かし、12時50分に到着して並びました。
我々の後ろには、2人、2人、1人、と並んだ13時22分に、お店の女将さんが出てきて、我々の後ろ一人前で品切れとのこと。。。。。。

小1時間並んだところで、入店! 客席はカウンター4席、小上がり2~4席、座敷6席でしょうか。

暫くすると、「江戸前天丼」が、同じ浅草の別の店とは違い、甘くないのに深みある味が。。。
「営業終了」の看板後の為、親父さんが出てきて、「天然車えび」「天然アナゴ」の説明をしてくれました。

今日は祝日で市場が閉まっている為に前に日の夕方に、天然アナゴを仕入、5時間の仕込みを経て、今日を迎えたとのこと。その間味が落ちるので、冷蔵庫に入れず氷の上に置いて、調理するそうです。
その管理の良さの為に、「アナゴ」は、「イナバウダー」の如く「反る」のだそうです。
写真で上手く表現出来ていないのが残念です
一度でも冷蔵に入れた材料では決して出来ない、芸当だそうです。ん~旨い訳だ!高いと思われた値段も「納得」だから、これ程のお客様に支えられるのでしょう!
ご馳走様でした。