第一地所株式会社

手記 吉田勝就

「三陸塩釜ひがしもの」

2012-07-30 14:07:15 | Weblog
全てのメバチマグロが「三陸塩釜ひがしもの」ではなく次の条件が満たされたものだけに与えられた「ブランド」

◎千島海流(親潮)と日本海流黒潮)がぶつかり合う三陸東沖漁場で、鮪延縄船によって漁獲されるメバチマグロであること。
◎塩釜市魚市場に水揚げされ、秋口から冬場にかけての期間限定であること。
◎天然もので、冷凍処理を施さない生のメバチマグロであること。
◎「鮮度」「色つや」「脂のり」「うまみ」等を兼ね備えたもので、塩釜の目利き(仲買人)として誇りと確信をもって提供できるものであること。
※重さが40キロ以上、脂肪分が10パーセント以上のマグロに限定。

販売取扱認定業者 マルト 猪俣商店取り扱いの、マグロが届きました。

毎年送って頂いておりますが、皮付のは貴重ですよね。

時節柄、「ひがしもの」にはあたりませんが、今晩楽しませて頂きたいと思います。
酒がすすみそう
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 「相馬野馬追」 | トップ | 「佐文」のコロッケパン »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事