第一地所株式会社

手記 吉田勝就

「仙台雑煮」を食す♪

2021-01-09 12:56:19 | Weblog
2021.01.08
町内のお店
 
ここ数年は「仙台雑煮」は、こちらで頂いております
「仙台商人」として、これを食べなければ一年は始まりません


盛り沢山の「お正月膳」


「うなぎ酒」メッチャ旨い

この後、次酒々と美味しんで一杯飲んじゃいました

お膳には「鰻の蒲焼」「伊達巻」付いてたんですが、少し贅沢して「白焼き」と「出汁巻」も




因みに、この日今年初めての「お餅」でした
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「どんと祭」事前準備

2021-01-09 12:08:23 | Weblog
2021.01.07
地域でお祀りしている正月飾りを纏った「大日如来」


1月7日時点で既に「松飾り」が、持ち込まれておりました。

コロナ禍ではありますが、一年を無事にお過ごしになられ、新年七朝祭を迎える本日「お焚き上げ」にお持ちになられた事と思われます。

そういった皆様方の想いで迎える「どんと祭」では「お焚き上げ」での御神火にあたり、今年一年の無病息災を祈る習わしがございます。
境内での「密」を避けながら「感染対策」を行いながら、安心してお参り頂けます様「初詣」に引き続いて「参拝マニュアル(図解入り)」大日如来 版を祭典実行委員長に作成して頂きました。

境内での「動線」については、11日開催の「柳青会例会」時に、実地で確認を行いたいと思います。例年込み合いますので、どの様にすれば感染リスクを下げて開催出来るのか、知恵を出し合いたいと思います。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする