goo blog サービス終了のお知らせ 

地理の部屋と佐渡島

2009年4月よりの佐渡単身赴任があけ、2014年4月より長岡へ。別れが絆をより深めた。今後ともよろしくお願いします。

2016年末の佐渡南部 07 両津・魚市場

2017年01月27日 05時03分34秒 | 佐渡地理

写真撮影:2016.12.30

 

 

両津湾奥。加茂湖との水路を中心に佐渡汽船と反対側に両津漁港がある。

 

 

 

Photo-01 大物は少ないといった感じである。

 

 

 

 

 

 漁港には魚市場があって、佐渡近海で漁獲された魚介が日々水揚げされセリにかかる。冬季には楽しみがある。定置網にかかった寒ブリが揚がるからだ。日によって差がある。寒ブリに関しては不確かであるが荒れたあとの漁獲は良いという。この日も数は多くないが良いブリがあがっていた。

 年末の佐渡はどちらかというと海はしけたようだ。そもそも漁ができぬ状態だったのだろう。水揚げそのものが全体的に少ない。写真点数もそのため限られてしまっている。しばらく続けたシリーズの最終回にしては少し寂しい。全9枚で紹介する。

 

 

 

 

Photo-02 12.8Kgの寒ブリです

 

 

 

 

Photo-03 たくさんのウマヅラカワハギ

 

 

 

 

Photo-04 煮ても焼いても、干物でもうまいカワハギです

 

 

 

 

Photo-05 金色の大型魚はマトウダイですね

 

 

 

 

Photo-06 ゴマサバですかね

 

 

 

 

Photo-07 タイを含め色々な魚がトロ箱に入っています

 

 

 

 

Photo-08 こちらも色々は入っています ウマヅラでないカワハギも居ます

 

 

 

 

Photo-09 魚市場から目先の海を見ています

 

 

 

 

map 国土地理院 地図閲覧サービス

 

 

 

---------------------------------------
写真撮影:2015.12.30
---------------------------------------
2017年 地理の部屋と佐渡島 sadotiri
---------------------------------------
http://blog.goo.ne.jp/dachasnowman/
---------------------------------------

 



最新の画像もっと見る

16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
■安人さんへ。 (かんりにん..)
2017-01-28 07:35:51
おはようございます。

そうですか。ブリはさばける人が居ませんと
大きなものを買いましても料理が出来ません。
我が家は無理ですね。アジきり包丁はありま
すが、出刃包丁がないのです。

まぁ、産地を見ていただき佐渡産ブリを見か
けることがありましたらお買い求めください。


返信する
■sidu-hahaさんへ。 (かんりにん..)
2017-01-28 07:33:24
おはようございます。

お久しぶりです。お越し頂きありがとうございます。
そちらで見られる魚とは違うんですかね。目先の
海は日本海と太平洋。緯度的にはほぼ同じなの
ですが..

ウマヅラカワハギ。こちらではブリの不良の際には
これがよく上がります。網元としましてはやはりブリ
がメインでして、カワハギは外道なんですよね。

定置網は相当な金額がかかって打たれますから、
たくさんのブリが揚がり、高値がついてくれるのが
一番です。


返信する
おはよう御座います (安人(あんじん)です)
2017-01-28 05:17:53
寒ブリ  最近大きいのは食べてないですね

切り身を買って来ての照り焼きです

私の散歩コースにも魚市場が有ります

イベント以外では中に入って見た事が有りませんね

こんなに近くで見られて幸せですね

色々と 有難う御座います

明日 訪問していただきます

7のマウスも調子悪い・・

悪い時は重なりますね

返信する
こんにちは~ (sidu-haha)
2017-01-27 22:27:17
ご無沙汰しております。

たくさんの魚ですね~。
寒ブリ~美味しいのでしょうね。
ウマヅラカワハギ~いっぱいありますね。
我が家の方とは違った魚があがるのでしょうね。
活気があって、よいですね。
返信する
お越しの皆様へ。 (かんりにん..)
2017-01-27 21:12:29
こんばんは。言うほど気温が上がった
訳ではないですが、寒くはなかった長
岡でした。たまにはこういう日があっ
てもとおもいます。

^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
■つちやさんへ。
コウグリ。佐渡ではそうですね。定置
網にたくさんかかった場合は箱単位で
大安売り。亡くなった父が買ってくる
と皮をはいでさばき、串に刺して干物
に。焼いて食べますと子供にも実にう
まいものでした。懐かしいです。

^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
■mcnjさんへ。

つばす。イナダかフクラゲというサイ
ズのブリの養魚を言うのでしょうね。
ブリも大型になりますと、m近いです。
たくさん並ぶと壮観です。

^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
■hirugaoさんへ。
そうでしたか。いつか旅に出た際、
場所が漁港(魚市場)のある地で
したら是非行かれると良いでしょう。
非日常が待っていますよ。

^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
■ひろし爺1840さんへ。
佐渡も関西から西の文化圏です。
正月の魚はサケじゃなくてブリ
ですねぇ。もちろん安芸国もブ
リでしょ。

^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
■山小屋さんへ。
はい。やはり佐渡の冬は魚介系の
良い時期となりますね。ただ、日
本海はしけますので、それだけ希
少価値も出てきますね。

^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
■紅さんへ。
ブリ大根。我が家も妻がよく刺身
をとったであろう後のガラを買っ
てきてしてくれます。うまいです
ねぇ。ブリはほんと捨てるところ
が少ないです。

^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
■ディックさんへ。
ありがとうございます。わざわざ
過去のものまで..
とにかく嬉しい言葉をいただきま
した。

さて、カワハギですが、スーパー
でそのままのものなんか出ません
かね。名の通り、皮ははぎやすい
です。鱗もなく皮をはいでのち
さばいていけます。

実は白身。似ても良し、焼いても
良し。おすすめは冬の寒風に当て
て干物にしたものを焼きまして、
金槌などで身をほぐすようにたた
いて食すのです。美味ですよ。

^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
■koyukoさんへ。
漁港と市場のある地でしたら楽し
めますよね。僕は両津と出雲崎で
見ます。魚市場は楽しいです。

^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
■裕さんへ。
はい。そんなものも紹介していま
すよ。地理佐渡では幾度か魚市場
の風景紹介していますから。
さて、トロ箱のトロはトロールで
したか。教えていただき感謝です
よ。

^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
■シクラメンさんへ。
はい。お久しぶりです。雪ですが、
一時60センチを超えていましたが、
もう雨も降りまして減ったと思い
ます。例年でしたら今頃は1mや
1.5mと言っても良いのですが..
さて、寒ブリは脂がのっています
と、多食が出来ないほどです。ほ
んとうに油が醤油にしみ出るほど
ですからねぇ。


^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^



返信する
こんばんは (karin)
2017-01-27 21:10:09
地理佐渡..さん こんばんは

魚市場は活気があっていいですね。
年末の魚市場では魚があっという間に
売られていくのでしょうねぇ。

昔、佐渡の方から大きな寒ブリを頂いて
大急ぎで馴染みの魚屋さんへ持ちこみ
捌いて頂いたことがありました(^_^;)。

カワハギの干物、大好きですがしばらく
頂いていないです。

ふと目を上げると見える海も素敵!
返信する
こんばんわ (シクラメン)
2017-01-27 18:38:24
お久しぶりです。寒い日が多かったですね。長岡の雪たくさん積もったでしょうね。年末の佐渡の魚市場
12,8kgの寒ブリ美味しそう。寒ブリ大好きで富山に食べに行きました。カワハギも美味しいでしょうね。
返信する
トロ箱・・・ ()
2017-01-27 17:30:37
こんばんは、地理佐渡管理人さん。

以前何度か紹介された魚市場そのなかでのトロ箱は木製にサザエが入っていませんでしたか。
次には、木製が少なく、発泡スチロール製になってきているのだなと思っていましたが、
今回紹介の画像の中では、プラスティック製ばかりのようですね。
トロ箱と云えば木製を思い浮かべること自体が時代錯誤なのかもしれませんね。
字引みて、トロール漁のトロから来たことを今頃になって知りました。
返信する
Unknown (koyuko)
2017-01-27 14:26:13
水揚げ風景は見ていても威勢が良くて楽しいですね。

子供の頃、直江津港で良く見かけました。
返信する
久しぶりです (ディック)
2017-01-27 13:39:20
1月22日以降の記事を遡って全部拝見しております。当方がまあ、自分のブログの更新を含めてサボっているせいなのですが、横浜ではこの季節にサボって出掛けないでいても、「あれを見逃した」というようなことはあまり起きません。
ところが佐渡の風景というのは、冬場は何か清冽な空気を感じさせるというか、どの記事を見ても「いいなあ」と感じさせる写真がありますね。
カワハギですが、たぶんまだ実物を見たことがありません。
返信する
この時期は ()
2017-01-27 12:41:22
何と言っても寒ブリでしょうね。
ブリ大根、こちらの定番メニューになっています。
どのお魚も身が締まって美味しいでしょうね。
返信する
Unknown (山小屋)
2017-01-27 09:53:27
両津港の魚市場・・・
いろんな魚で賑わっているようです。
この時期の魚は身が締まっていて美味しいです。
もちろん、カワハギも大好きです。
返信する
年末の両津漁港 (ひろし爺1840)
2017-01-27 08:58:36
 !(*^_^*)!地理佐渡さん、お早うございま~す!
ひと月経つのが早く感じられもう今月最後の週末になりましたね。
気温の変化が激しい様なので体調管理に気を付けて1月最後の週末を楽しみましょ~!

@(*^_^*)@立派な寒ブリや色んな魚が水揚げされてますね。正月に皆さんの胃袋の中に入った事でしょ~!
☆今日の★FaceBook「f・いいね!」→✔・シェア!

!('_')!今日の投稿ブログへのお誘い!
◇四国巡礼癒しの旅は徳島県最後札所・薬王寺参拝の2回分をアップしましたので、一緒に行った気持ちになって見て頂ければ幸せま~す!
◆ご覧頂いた感想もお待ちしていま~す!(^^)!それではまた・・バイバ~ィ!
返信する
Unknown (hirugao)
2017-01-27 07:52:52
魚市場は行ったことが無いのでとても新鮮に
感じました。
綺麗な色ですね~
カワハギは美味しいですよね。

雪はないですがやはり寒いですね。


返信する
魚市場 (mcnj)
2017-01-27 07:29:38
立派な鰤です。
こちらでは、つばすが出回っています。
鰤ですと、高いですから、半身です。
あらも持ち帰って、ブリ大根ですね。

よい天気も、昨日までで、今朝は、雲が多いです。
雪にはなりそうもありません。
返信する
Unknown (つちや)
2017-01-27 05:52:03
お早うございます
魚市場の懐かしい風景ですね。
たくさんのカワハギです。 子供のころはコウグリと呼んで居ました。
友達を連れて帰省した時、藻浦の民宿に泊まりました。
大謀網で獲れたカワハギを土産に貰って来たのが思い出です。
カワハギは口が小さいので餌取り名人と呼んで居ました。
マトウダイはカネタタキ、シマダイはカタベと呼んで居ましたね。
懐かしい佐渡島の魚たちです。
返信する