花梨ジャムづくりをブログ「マーブルとゆかいな仲間たち」でも見つけました。筆者の泉英♪さんにお願いしてアドバイスを含めたレシピを教えていただきました。
花梨ジャムレシピ
・かりん(皮をむき芯を取った実の分量)・・・500g
・グラニュー糖 ・・・250g
1・かりんを8等分を半分に切りグラニュー糖をまぶし2時間程置いておく
2・鍋に移し中火で煮詰めていく
3・スプーンまぜて鍋の底が見えてくるようになったら火を止めてレモン汁を1個分入れる
火の加減をちゅうちょして弱火で煮詰めたらかりんは渋味が出てくると分かりました。煮詰めていくとスプーンの裏でつぶせるようになりますが、ここまで煮詰めるとカリンが渋くなる。程よくおろしがねで擦るか、フードプロセッサーにかけるかをお勧めします。なるべく火にかける時間を少なくしたほうが私は良いと思います。
レシピありがとうございました。火加減、煮詰めの具合などがコツのようですね。
花梨ジャムレシピ
・かりん(皮をむき芯を取った実の分量)・・・500g
・グラニュー糖 ・・・250g
1・かりんを8等分を半分に切りグラニュー糖をまぶし2時間程置いておく
2・鍋に移し中火で煮詰めていく
3・スプーンまぜて鍋の底が見えてくるようになったら火を止めてレモン汁を1個分入れる
火の加減をちゅうちょして弱火で煮詰めたらかりんは渋味が出てくると分かりました。煮詰めていくとスプーンの裏でつぶせるようになりますが、ここまで煮詰めるとカリンが渋くなる。程よくおろしがねで擦るか、フードプロセッサーにかけるかをお勧めします。なるべく火にかける時間を少なくしたほうが私は良いと思います。
レシピありがとうございました。火加減、煮詰めの具合などがコツのようですね。
cubeさんのブログを見て再挑戦してみる気になりました。
カリンのジャムを私も作ってみたのでブログで紹介中です。相変わらず思いつきの作り方ですが、、、。決して真似はしないようにしてください(苦笑)