私はナッツ類で胡桃が好きだ。
久々に買ってきてくれたので5個さらに1個を食す。
胡桃では国産よりアメリカ産が大きくて割りやすく味も良い。
田舎にも自生しており、子供の頃山に行き採取した。
殻の周りを果肉というのだろうか、それが覆っており、
屋根から落ちる雨だれの直下に置いたままにしておくと
やがて果肉が腐り取れる。
国産の(というか私の田舎で取れる)胡桃の殻は固く、
簡単には割れない。かなづちで割って、針で実を取り出して
食べたものだ。実もそれほど多くは入っていない。
タラバガニと渡りカニくらいの差がある。
何年か前に実家から田舎で取れたといって送ってきてくれた
ことがあった。そんな胡桃でも子供の頃は一生懸命かなづちを
振るって食べたものだが、
この時は固くて数個食べただけで、申し訳なく思いながら
捨ててしまった。
胡桃を食べながらそんなことを思い出した。
久々に買ってきてくれたので5個さらに1個を食す。
胡桃では国産よりアメリカ産が大きくて割りやすく味も良い。
田舎にも自生しており、子供の頃山に行き採取した。
殻の周りを果肉というのだろうか、それが覆っており、
屋根から落ちる雨だれの直下に置いたままにしておくと
やがて果肉が腐り取れる。
国産の(というか私の田舎で取れる)胡桃の殻は固く、
簡単には割れない。かなづちで割って、針で実を取り出して
食べたものだ。実もそれほど多くは入っていない。
タラバガニと渡りカニくらいの差がある。
何年か前に実家から田舎で取れたといって送ってきてくれた
ことがあった。そんな胡桃でも子供の頃は一生懸命かなづちを
振るって食べたものだが、
この時は固くて数個食べただけで、申し訳なく思いながら
捨ててしまった。
胡桃を食べながらそんなことを思い出した。
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