
先月、大阪から親友が上京して来た時に初訪問し印象が良かった。今日は元の会社の先輩方と一懇の機会があり、先輩方の住まいを考えると東京駅が最適であり、この店を再訪することにした。
お任せスタイルの店で前回は男二人で嫌というほど食って、生ビール7杯飲んで〆て11000円だった。今回は蟹が一杯ついて最後は鰆のカマの塩焼きが出て料理は何と3500円Per head。東京駅まで歩いて4~5分の立地でちょっと考えられない。ひとえに夫婦二人で切り盛りしているお陰だろう。
最初の1杯は生ビール、あとは酒にした。小さな酒蔵とのことだが富美菊という山廃仕込みの酒を女将は勧めてくれた。最初二合を冷(常温)で試したが軽くて問題ない美味しさだったの一升瓶を頼んでしまった。一升といっても三〇〇〇円である。結局半分位空けたと思うが後はキープにしてくれた。酒のキープなんて二〇年ぶり位か「期間は何か月ですか?」「さ~あ、余り置くとおいしくなくなりますからね~」つまり期限はないようである。
二回ともテーブル席だったので主人にはお目にかかっていない。その分女将とは前回も今回もそれなりに会話した。今日は先輩方の到着まで他の客もいなかったので10分ほど雑談。
私の母方のお爺さんが富山の婦中町の出身であったこと、小松在勤時代に婦中町の本家に母が行ってみたいというので車で行った際、家には誰もいないのに鍵がかかっていなかったこと、何と母が勝手に中に入って行って仏壇にお参りし「何十年ぶりに拝んだけど立派なお仏壇」といって出てきたこと。「そうですよ、今はそうもいかないけど私たちも以前は鍵なんか掛けたことなかったですよ。」
そして私は今日の三人の素性も少し話した。奥さん、多分六〇歳前後だと思うが、私のことは客としてしっかり記憶にとどめてくれた筈である。キープもしたし又行ける。楽しみが増えた。
料理は・・・美味いです。接待に向く店でありませんが、我々の年代が仲間で自腹で行くにはまことにいい店です。しかも、我々にとって仕事の故郷みたいな八重洲です。

場所は八重洲大飯店の近く。そう八重洲大飯店の鶏ソバが食いたい。
お任せスタイルの店で前回は男二人で嫌というほど食って、生ビール7杯飲んで〆て11000円だった。今回は蟹が一杯ついて最後は鰆のカマの塩焼きが出て料理は何と3500円Per head。東京駅まで歩いて4~5分の立地でちょっと考えられない。ひとえに夫婦二人で切り盛りしているお陰だろう。
最初の1杯は生ビール、あとは酒にした。小さな酒蔵とのことだが富美菊という山廃仕込みの酒を女将は勧めてくれた。最初二合を冷(常温)で試したが軽くて問題ない美味しさだったの一升瓶を頼んでしまった。一升といっても三〇〇〇円である。結局半分位空けたと思うが後はキープにしてくれた。酒のキープなんて二〇年ぶり位か「期間は何か月ですか?」「さ~あ、余り置くとおいしくなくなりますからね~」つまり期限はないようである。
二回ともテーブル席だったので主人にはお目にかかっていない。その分女将とは前回も今回もそれなりに会話した。今日は先輩方の到着まで他の客もいなかったので10分ほど雑談。
私の母方のお爺さんが富山の婦中町の出身であったこと、小松在勤時代に婦中町の本家に母が行ってみたいというので車で行った際、家には誰もいないのに鍵がかかっていなかったこと、何と母が勝手に中に入って行って仏壇にお参りし「何十年ぶりに拝んだけど立派なお仏壇」といって出てきたこと。「そうですよ、今はそうもいかないけど私たちも以前は鍵なんか掛けたことなかったですよ。」
そして私は今日の三人の素性も少し話した。奥さん、多分六〇歳前後だと思うが、私のことは客としてしっかり記憶にとどめてくれた筈である。キープもしたし又行ける。楽しみが増えた。
料理は・・・美味いです。接待に向く店でありませんが、我々の年代が仲間で自腹で行くにはまことにいい店です。しかも、我々にとって仕事の故郷みたいな八重洲です。

場所は八重洲大飯店の近く。そう八重洲大飯店の鶏ソバが食いたい。
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