natural & cozy life

ちいさなhappyを大切に

ナス大好き♪

2005-08-31 | おうちごはん
夏野菜といえば、ナスが大好物な私。
ナスとピーマンをつかった料理はよく作ります。
と言っても特に凝ったものはなく、
味付けは、いつもそのときの気分で何も見ずに適当にパパッと作るのでレシピも書けないものですが(笑)
先日、ベランダガーデニングでお野菜をたくさん育ててらっしゃるぺんぺんさんが
ベランダで取れたナスで〈ナスベーコン〉を作ってらしたので、
今日は私もナス+ピーマン+ベーコンの炒め物を作ってみました♪
ナスが口の中でとろける美味しさ
思わずウマ~い
私が好きなパスタのお店の大好物メニューがこの組み合わせ
メニューはた~くさんあるのに、気がつけばいつもコレを注文してしまうほどおいしい。

                     

普段の食事は時間との戦いなので、悠長に写真なんて撮ってられないのだけど、
今お休みなので、料理ネタつづきになっちゃいました

そういえば、私が定期購読している(爆)某誌のビストロコーナー、
今回はナス特集でしたね

おからクッキー

2005-08-30 | パン・お菓子
cinnamonさんからと~っても美味しそうなクッキーのレシピを教えていただきました。
写真をみたときからおなかがグゥ~って感じだったので、すぐにでも作りたいっ!
…のだけど。
わけあって(笑)現在”なんちゃってダイエット”中なの。
(なんちゃってってことが往生際が悪い:笑)
はぁ…でもあんなおいしそうなの見ちゃったらやっぱり食べたくなって…
久しぶりにクッキーを焼きました。
ヘルシーなおからをたっぷり使い、レーズンとごまをたくさん入れて。
香ばしくておいしいクッキーができあがりました♪

晴れて目標を達成した暁にはおいし~いcinnamonさんからいただいた
レシピのクッキーをつくり堪能したいと思います
cinnamonさん、レシピありがとうございます♪


cinnamonさんのクッキーレシピはこちらにUPされています↓
魅力的な写真満載のとってもすてきなblogです。
昼下がりの海外赴任妻



*memo*
 おから                    約200g
 薄力粉                   約100g
 ブラウンシュガー・三温糖 合わせて  約100g
 バター                    約80g
 卵                      M2個
 ベーキングパウダー            こさじ1
 レーズン・白いりごま           好きなだけ

*材料はありあわせで作ってますので適当です。
 今回は生地がちょっとやわらかめで焼くのに時間がかかりました


チキンとバジルのマヨソース

2005-08-30 | おうちごはん
先日のぺんぺんさんのアドバイスを受け、摘心もかねて、
お庭からバジルの葉を取ってきて、本日のメインディッシュに。
チキンを焼いて、ソースを作ってからめてできあがりの簡単だけど美味しい一品♪

                        

*ソースのレシピ
 バジルのみじん切り …葉4枚分
 牛乳・白ワイン   …各大さじ1
 マヨネーズ     …大さじ2
 塩・こしょう

*簡単メモ
 ニンニクのみじん切りをオリーブオイルで炒め、チキンを両面焼き色がつくまで焼く。
 付け合せの野菜もフライパンでいっしょに炒め、調味して皿にとる。
 チキンに火が通ったら、合わせておいたソースをからめてできあがり!


庭に出たら、またまた花がつきそうな茎が2本あったので、どちらも今度は咲く前にチョキン。
まだまだ元気に育ってくれそうでわくわくうれしい。

マーブルシャンプーバー

2005-08-29 | 手づくり石けん
昨日の夜、24時間テレビの丸山弁護士のゴールシーンを見ながら、ぐるぐる(soapmaking)した。
多くのsoapmakerさんたちに高い支持を得ているキャスターオイルを今回はじめて使ってみた。
キャスターオイル(ひまし油)はシャンプーバーには必需とする人もいて、前田さんの本にも載っている。
とりあえず、薬局で売っている加香ヒマシ油20mlを買って来て1本だけ入れてみる。
前田さんの本にはマルセイユレシピだと2本入れると書いてあるのだけど。
このオイルは「加香」とあるとおり、すでにオレンジとはっかで香り付けがされていてほのかにいい香り。
ひまし油を入れるとトレースが早まると聞いていたので、
いつものように夜仕込んで寝てしまうと朝になったらもう固まっちゃってるかも…
と気が気でなく早起きしたのだけれど、別に早くはなかった
いつもとほぼ変わらず、トレースまでに12時間ほどかかった。
なんのこっちゃ
控えめに入れたからかな。

さて、型入れ。
牛乳パックがなかったので、前回使った細長のタッパを使う。
現在乾燥中のマルセイユ(無着色)がたくさんあって、見分けがつかなくなるのを防ぐため、
パプリカで着色することを突如思いついた
全体に混ぜてもよかったのだけど…これまたなんとなくマーブルに挑戦。
…のつもりだったのだけど…混ぜすぎたかも…
型だし&切り分けが楽しみです。



おすすめ→『オリーブ石けん、マルセイユ石けんを作る』

日曜の午後

2005-08-28 | 日々のこと
ふっとひと息。
とリビングのソファに腰をおろして、久しぶりにTVをONにした。
ら、たまたま宮本(恒靖)さんの顔が画面に登場!
ラッキー
私はものすごいサッカーファン!というわけではないのだけど、この方が好き。
かっこいい。
テレビのインタビューなどを見ていても話し方が聡明でユーモアのセンスもあり
照れた笑顔がまたステキ

昨日からやってる24時間テレビだった。
宮本さんが盲目のサッカー少年の夢をかなえるっていう内容だったみたい。
その中で少年から、
「試合中に緊張してしまい、うまく声が出せないのだけど、
宮本選手はそういうことはないですか?」
と質問を受け、
「緊張するっていうのは失敗したらどうしよう、とかマイナスのイメージを持ってるから。
なるべく成功する、いいイメージを持つようにしたらいい。
そのイメージどおりのプレイができたら、次の自信につながる…」
というようなことをおっしゃっていた。

なるほど…
その宮本さんのことばを自分に重ねてみる…
確かに。何かをしようとするときにものすごく緊張するときというのは、
うまくいかなかったらどうしよう…と思っているからかもしれない。
自分の実力以上のものを見せようとしてるとか。
わたしはわたし。今持てる力を出せばいい。きっとうまくいく。
そう思うことができたときは、案外緊張もせず普段通りのプレイができたり、
実力以上のものが発揮されることだってあるものかもしれない。
普段の自分磨きはもちろん大切だけど、本番ドタンバでは、
せめてネガティブなイメージを持たないことって大切なんだね

なんてことに気付かされつつ、その少年のゲームについ見入ってしまったのでした。


ミントオイル

2005-08-27 | 庭・ハーブ

フレッシュなミントを使ってインフューズドオイルに挑戦。
この前、ミントバスにするためにかなり摘んだうちのキャンディミントですが、
あっというまに元に戻る勢いで成長していましたので、
今日もバッサリと摘みました。
洗って、ペーパータオルで軽く拭いてからしばらく乾燥させます。
水分が残っているとカビの原因になるので。
ピュアオリーブオイルに2週間漬け込んでみます。
このオイルは自家製ミントせっけんになる予定

酢ドリンク

2005-08-26 | おうちごはん
ほぼ毎日夕食のときか、お風呂上りに”お酢”を飲んでいます。
半分は美味しいから、もう半分は健康のために。
グラスの後ろに写っているのは、お酒ではありません(笑)
テレビで放送されて有名になった鹿児島の福山町というところの黒酢です。
実家の両親が鹿児島からお取り寄せしています。

私とお酢の歴史は古く(笑)まだ小学生だった頃にさかのぼります。
当時は理由はよくわかっていなかったのですが、お風呂あがりに
黄色いややすっぱいりんごジュースのようなものを飲むのがわが家では習慣でした。
それが”りんご酢”というものだと知ったのはたぶん随分後になってのことだと思います。
私の両親はちょっとした健康フリークで、体によいと聞けばいろんなものを試していました。
どくだみ茶や酢大豆はかんべんしてほしかったのだけど、このお風呂あがりに
飲むジュースはとっても美味しかったので、文句も言わず飲み続けました。

その後しばらく間があいたのですが、大学を卒業後最初の職について間もなく
体の不調に悩み始め、わらにもすがる思いでまたお酢を飲み始め、
現在までほとんど切れることなく飲みつづけています。

この鹿児島産の黒酢を飲み始めたのは1年くらい前から。
それまではずっと飲みやすいりんご酢を愛飲していました。
人間の味覚って不思議なものですね。
最初は「これはダメ!」って思ってたものが
しだいに飲めるようになって、今では美味しいとさえ感じるのですから。

テレビなどでは酢を飲むと痩せるとか言われてますけど、
この私に限ってはまったくそんなことないです
ただ、健康に良いらしいのと、美味しいから、習慣になってやめるとさみしいから、
という理由で飲んでいます。
ずっと飲んでいるので、飲む前との変化は自分ではわかりにくいのかもしれませんね。
去年になって酢を飲み始めたオットは疲れにくくなったと言ってます。

ちなみに、私はこの黒酢にはちみつを入れて水で割って飲んでいます。
あとデルモンテの「野菜とらなきゃ」っていうジュースで割っても美味しいです♪

バジル~その後

2005-08-25 | 庭・ハーブ
お花を咲かせてしまい、あわてて花の下の部分から切ったバジルのその後の姿です。
あの後、いったんは葉に茶色の斑点やまだら模様がつきはじめ、
ああ、もうこのままダメになってしまうのかしら…
と凹んでいたのですが、見てのとおり、元気に復活してくれました。
しばらくは例のアオムシのフンもつかず、安心していたのですが、
最近になってまた出てきた!
しかしあんな小さな体でものすごく食欲旺盛!
大きな葉の半分くらいが食べられてなくなっていたりするんですよ!
虫に全部食べられてしまう前に、全部摘んでジェノベーゼにしてしまいたい衝動を
なんとか抑えています(笑)

それから、春に花をたくさんつけて、楽しませてくれていたマリーゴールド。
もう新しくつぼみをつけなくなって久しいので、鉢を脇に移動させておいたのですけど、
今日、数ヶ月ぶりに新しいつぼみをつけているのを発見しました!
明日にも咲きそうな感じです。
植物の生命力ってすごいですね!



2005-08-24 | おでかけ
大好きな人に会いに大阪に行ってきました。

わたしがこどものころから聞いているいちばん安心する声
この人のことを好きでわたしは本当にしあわせだなと思う

そんなしあわせなひとときでした。
今日は不思議と余計なことがいっさい頭によぎらなかった。

ここにこうしていられることのしあわせをいつも感じる。
今、わたしはここにこうして生きている!ということを感じさせてくれる。
いろんなパワーをくれる。
いろんなことにすーっときづかせてくれる。
わたしにとってとても大事な、そしてなくてはならない必要な時間です。

1ヶ月後に向けてがんばるぞ!
という闘志が湧いてきました(笑)


今日一緒だったみんなにThanksです♪

クレイパック

2005-08-23 | アロマ・手づくりコスメ
今夜はおうちでプチエステ。
モンモリオナイトというクレイでパックをしてみました。
せっけん用に少し前に生活の木で買ってきたものです。

クレイとは「粘土」のことですけど、汚れに吸着して毛穴や皮膚をきれいにしてくれます。
粉末状になっていて、色も種類もたくさんあります。
中でもモンモリオナイトは敏感肌の人にも使えるマイルドなクレイです。

お風呂で洗顔後に顔に塗って、15分ほどして洗い流します。
鏡を見たら、鼻の毛穴もすっきりきれいになってました
そして洗い流した後のお肌はすべすべ。
お風呂上りにいつものお手製化粧水をはたいてプチエステ終了!
今もお肌がすべすべしてて無意識に触ってしまいます

クレイパック
 クレイ    大さじ1
 精製水    小さじ2
 好みのEO   1,2摘  

☆EO(エッセンシャルオイル)はどんな肌にも使えるのはラベンダーが無難です。
 あとはそれぞれの肌の状態(乾燥肌、脂性肌…など)にあわせてオイルを選んでみるものGood。
 これにキャリアオイルを加えるレシピもあります。
 いろいろ試してみるといいですね!

ちなみにせっけんにこのクレイを入れると、汚れ落ちのいいさっぱりとしたせっけんができあがります。
…なので冬にはちょっと向かない…よね…
                  
                               

                            

台風(11号)が日本に接近中(>_<)
自然災害はコワイですからね。なんとか進路がそれてくれたらいいんですけど。
明日は楽しみにしていたデートです(笑)
大阪までいってきま~す。
大人のLove songsに酔いしれてきます。
今日は一日そわそわそわそわ…なんか落ち着かないの…
夢が叶ってしまったらどうしよ~~