natural & cozy life

ちいさなhappyを大切に

ローズマリーのシャンプーパー

2007-09-28 | 手づくり石けん

先月末につくったせっけんです。
1ヶ月たってほぼ解禁なんですが・・・
例によってこのまま数ヶ月熟成させます。

オリーブオイルに乾燥ローズマリーを4ヶ月も浸けこんだ
インフューズドオイルを使用。
今回は洗髪によいせっけんにしたくて
スィートアーモンドオイルとホホバオイルを入れました。

型から出すタイミングが悪く
ちょっと表面がざらついていますが
自宅用なので削らずそのまま使っちゃいます^^


レシピ

オリーブオイル(ローズマリーインフューズド)
スィートアーモンドオイル
ホホバオイル
ココナッツオイル
パームオイル
キャスターオイル

EO:ラベンダー 
   ローズマリー
   レモングラス


あったかコースター

2007-09-25 | 編みもの

秋ですね~。
って、天気予報見てるとこれは8月の予報ですか?
って思うような予報が続いてますけど。
でも、朝夕の風は秋を感じるものになってきました。


先日手芸やさんに行ったら、前回行ったときにはなかった
秋物が入荷されていて、
本のコーナーもニット系がずらり。
あれこれ手にとってワクワクしてきました(笑)

季節の変わりめで安くなっていた生地と毛糸を少々と
ついワクワクしてニット小物の本を1冊買ってきてしまいました。

というわけでウールであったかコースター↑編んでみました。
見てるだけでホッとなごむ厚みのあるふかふかコースターです。
                

今日は中秋の名月。
旧暦の8月15日、十五夜です。
今は曇り勝ちな天気だけど、夜にはきれいな月が見られるといいな





編み方の問い合わせがありましたので参考にした本をご紹介しておきますね。
『冬を楽しむニットこもの』



天然酵母の食パン

2007-09-20 | パン・お菓子

ホシノ天然酵母を取り寄せて、やっと天然酵母パンを焼きました。
ドライイーストを使って焼いたパンでも充分美味しいと思っていましたが
やはり全く違いますね~
もっちもちの食感、外側のパリパリした食感もいい!
ほんのり自然な甘みで噛めば噛むほど味わい深い。
なんかね、やさしい味です。

朝食におうちで焼いたパンを10ヶ月の息子と食べるのが
なんだかしあわせを感じます。
朝から食欲旺盛です


ミニアルバム

2007-09-18 | こども

昨日は敬老の日。
むすこが誕生してはじめての敬老の日です。
おじいちゃん、おばあちゃんになった両家の両親に
何か記念になる贈り物をしたいと思って
スクラップブッキングに挑戦。
6インチのミニアルバムをつくりました。

表紙は布張りで中の台紙などは事務用品専門店にいって
あれこれ目移りしながら(笑)最低限のものを買い揃え
1週間ほど前からちまちまと。
でも、結局平日は思うようにはかどらず、
連休中にタイムリミットを気にしながら仕上げました。
というわけで昨日書いたデスクワークはこれでした♪
こういう作業は大好きなのですが、これが簡単そうに見えて、意外と時間がかかりました。









そして。
今日は夫のbirthday。
昨日妹がケーキ持参で遊びにきてくれたので
お祝いは昨日しちゃいました。
まだまだケーキは食べられないし、
意味もわからないむすこと記念写真。
約2ヶ月後のむすこの1歳のお誕生日はどうしようかな。。。
なんてまだ先にことだけど考え中です。

そのむすこが、この連休中に伝い歩きをはじめました。
少し前から兆候があったんですが、
しっかり長い時間?歩いたのを見たのはこれがはじめてでした。
つかまり立ちもすんなりできるようになって
いよいよ目が離せなくなりました。
昨日できなかったことが今日できるように。。。
こどもの成長って本当にはやいですね。
今しか見ることの出来ないむすこの成長していく姿をしっかり見ておきたいと思います。

プチギフト

2007-09-17 | 手づくり石けん
連休中に妹の古くからのお友達の結婚式がありました。
前日にそのお友達へてづくりせっけんとアクリルたわしなどのセットを
プチギフトとして持参したい、というので
急遽大急ぎで準備しました。
もうちょっと前もって言ってくれればじっくり準備できたものを・・・
と少し心残りな部分もありますが、一日でできるあれが限界、というところまでがんばりました。
久しぶりに麻紐でかごを編んで右手親指の感覚がまだおかしい。
麻ひもってあんなに固かったんですねー。
しばらくレースやコットンヤーンなどやわらかいものばかり編んでいたので
なんか指や手首のあたりが筋肉痛になりそうです

手づくりせっけんを贈るのははじめての方なので
簡単な手づくりせっけんの紹介文を添えて。
アクリルたわしにもちいさなお手紙を添えて。
切ったり、貼ったり、スタンプ押したり・・・

こういうこまかい作業はすきなのだけど、
何しろ自由に動きまわれるようになったむすこを追い掛け回しながらの作業なので
今までのように進まないんですよね
もう引き戸なら開けることができるので、
気が付いたらドアを開けて部屋を出ていってたりします。
ちょっと作業に集中していて振り返ったら
・・・いない・・・!


というわけで久しぶりに締め切りに追われてバタバタな週末でしが
喜んでくれたようでよかったです。
そして今日も暇があればデスクワーク(笑)の一日で
基本的に好きなことをしているのだけど、集中してやりすぎて疲れました~。
何事も根詰めるタイプなんですよね
それについてはまた後日。。。



ミルクブレッド

2007-09-13 | パン・お菓子
材料の砂糖をコンデンスミルクに変えて焼きました。
焼きあがるころからほのかなミルクの甘い香り。
きめの細かいふわふわで上品な甘さのパンに焼きあがりました。
これは簡単で美味しい♪
今回は焼き色を「淡」にして焼いてみましたが、
これでちょうどいい感じです。


新月

2007-09-11 | 日々のこと
今日は新月ですね。
何か新しいことをはじめるのにいいタイミングだと言われます。
そして、お願いごとをリストアップするとリストに書いたことが叶う
とも言われています。
私も毎月新月の日には少し気持ちを落ち着けて
真っ白いノートに向き合うことにしています。
毎日の暮らしの中に自然のリズムをとりいれるって素敵なことだと思います。
新月はほぼ一ヶ月に一回めぐってきますから、
何か目標をたてて、それを次の新月のときに見返してみるのもいいですね



・・・というわけで雰囲気を少し変えてみました



お気に入り

2007-09-07 | 手づくり石けん

この夏のお気に入りせっけん。
2年前に作ったガスールせっけんです。
見た目はあれですけど(笑)使用感抜群です。
ガスールはパックに使われたり、そのまま洗髪に使えたりもするクレイの一種。
洗浄力があって普段はしっとり保湿系好みの私の肌でも
夏場のジメジメした季節にはこういうクレイ入りのせっけんが気持ちいい。
ベースがマルセイユなので、2年経ってあらためてその使用感のよさに驚きました。
2年前と全く使用感が違うんです!
作った当初も気に入ってましたけど、もっとずっと洗い上がりがマイルドな感じ。
ガスール入りで泡立ちがもっちりしっかりしていて洗浄力がありつつ
洗い上がりは一切つっぱりなしで
どちらかというとしっとり洗いあがると言う感じです。

やっぱり私は長期間寝かせたせっけんがすき。
さわやかなラベンダーの香りも思っていたよりしっかり残っていて
包みをあけるとほのかなラベンダーの香りが部屋に広がりました。
来年の夏に向けてこういうさっぱりさわやか系を仕込んでおこうかな。
と構想中です。

それにしても今年は気温が高い!
今日も予報は35度だし。
昨日の暑さもねっとりとまとわりつくような暑さ。
せっけんづくりはもう少し過ごしやすい気候になるのを待とうと思ってます。

ドイリー完成

2007-09-04 | 編みもの


編みかけのまま放置していたドイリーを縁編みをして完成させました。
あれこれ迷った結果、シンプルに方眼編みをしただけ。
これなら最初から全部方眼編みで編んでいったほうがきれいに仕上がったな・・・

でも、全部ほどいて最初から編みなおすパワーはなく...
ま・・・これもご愛嬌ということで

   

久しぶりにプリンをつくろうかな~
と思っていたら!
なんとタイムリーないただきものが。
以前の同僚から美味しいロールケーキとプリンをいただきました
えへ♪うれしい
美味しくいただきました~
ありがとうございました♪

お芋食パン

2007-09-03 | パン・お菓子

さいまいもがたくさんあったのでいつもの食パンにいれてみた。
今回は今までよりふくらんだ。
いつもと何が違ったんだろう?
ちょっとした温度の変化でふくらみ加減が変わるのかな。
ふわふわで美味しく仕上がって満足♪

実はおさつ餡をつくって成形パンにするつもりだったんだけど
その余裕なし
材料ぶち込んでスタートボタン押すので精一杯の日々です

何事もイライラしているときにするもんではないですね~。
昨日は何をするにもタイミングを見誤ってばかりでした
結果的に美味しく焼けてよかったけど、
お芋を入れるブザーを聞き間違えた
(ってそんな失敗あり

し、
せっけんの型出しのタイミングも悪かった
近年まれに見る失敗・・・