昨日仕込んだ緑茶石けんのタネ…今朝おきてみると型入れのタイミングとしてはちょっと遅め…
しっかりしたクリーム状になってました
あわてて香りづけをして型へ。
人間焦るとダメですね..
うっかり手がすべってもったいないことをしてしまいました
ひぇ~~っ
かなり焦った。
でもなんとか形にはなりそうでほっと胸をなでおろしました。
いつものように牛乳パックで作った型に流し込んだら、抹茶色の羊羹のよう
やった
ちゃんとグリーン色がついてる!
どうみてもお抹茶の色にしか見えないその石けんのもとを保温箱に収納して、キッチンを片付けて…
昨日のジュースに続いて、おいしい連想はまだまだ続く…
今度は抹茶ケーキが食べたくなった
ので、早速ランチの準備より先にケーキを作り始めてしまった。
いつものケーキに抹茶粉末をプラスするだけです♪
材料を混ぜ合わせたボールの中は、さっきの石けんのタネとホントにそっくり
けど、砂糖を三温糖にしたからか、焼き上がりはきれいな抹茶色にはなりませんでした
抹茶をもう少し入れても良かったかも。
時間が経つにつれて、抹茶ケーキというよりはブラウニーのような見た目に…
それはそれで美味しそうではあるんだけど…
しっかりしたクリーム状になってました
あわてて香りづけをして型へ。
人間焦るとダメですね..
うっかり手がすべってもったいないことをしてしまいました
ひぇ~~っ
かなり焦った。
でもなんとか形にはなりそうでほっと胸をなでおろしました。
いつものように牛乳パックで作った型に流し込んだら、抹茶色の羊羹のよう
やった
ちゃんとグリーン色がついてる!
どうみてもお抹茶の色にしか見えないその石けんのもとを保温箱に収納して、キッチンを片付けて…
昨日のジュースに続いて、おいしい連想はまだまだ続く…
今度は抹茶ケーキが食べたくなった
ので、早速ランチの準備より先にケーキを作り始めてしまった。
いつものケーキに抹茶粉末をプラスするだけです♪
材料を混ぜ合わせたボールの中は、さっきの石けんのタネとホントにそっくり
けど、砂糖を三温糖にしたからか、焼き上がりはきれいな抹茶色にはなりませんでした
抹茶をもう少し入れても良かったかも。
時間が経つにつれて、抹茶ケーキというよりはブラウニーのような見た目に…
それはそれで美味しそうではあるんだけど…