natural & cozy life

ちいさなhappyを大切に

にんじんとりんごのジュース

2013-07-28 | 日々のこと

少し前から健康のために毎朝野菜と果物のジュースをつくって飲んでいます。
今まではミキサーでつくっていたのだけど、
ジュースというかスムージーで繊維が多いので息子があまり飲んでくれません。
赤ちゃんの時からにんじん大好き娘はドロドロのスムージーでも
にんじんが入っていればなんでも美味しそうに飲んで(というか食べて)くれるのだけど。
そして私自身も多少の飲みにくさはあるものの繊維もとれてこれはこれでいいかな、と思っていたのですが
たまたま読んだ本に酵素を壊さないスロージューサーがよいと書いてあって調べてみました。

なんでも高速で刃が回転するミキサーは野菜や果物の酵素を壊してしまうそうです。
低速でしかも刃で切るのではなく石臼式でしぼるジューサーだと酵素をこわさず
とてもおいしいジュースができるのだとか。
少しお値段張るので悩みましたが、自分と家族の健康には変えられないと思い
思い切ってヒューロムスロージューサーを買ってみました。

届いた翌朝早速いつものジュースをつくってみたら

おいしいっ!!!

とても材料が同じとは思えない味の違いでした!
今までにんじんジュース嫌いだった息子もこれならおいしいおいしいとゴクゴク。
おかわり!って言われたけど、ごめん、もうにんじんない・・・
という状態^^;

難点があるとすれば、今までの何倍も材料がいること。
そして大量のしぼりカスが出ること。

今まではミキサーでまるごと摂っていたので、カスが出ない。
し、まるごとなので、にんじん1本、りんご半分(とレモン汁)で500ccほどできていたの。

が、このジューサーでにんじん5本とりんご大きめ1個入れてやっと500cc
これ家族全員が満足する量つくるとなると毎朝大量のにんじんとりんごがいることに。

けど、美味しいしからだにはよさそうなので続けていきたいと思います。








あさがおが咲きました

2013-07-09 | 庭・ハーブ








昨日梅雨明けが発表されました。

きょうも朝からいいお天気。

毎年している緑のカーテン。今年はあさがおにしてみました。

あさがおを植えるのは小学生以来はじめてかも。

まだカーテンにはなっていないけれど少しずつ咲き始めています。

ピンクのあさがおは息子が小学校で種まきをしてもって帰ってきたもので

うちで撒いたものよりも先に花をつけはじめました。

白とパープル(写真では青に見えますが実際には青に近い紫)がうちでまいたもの。

爽やかですね。そしてなつかしい。

昔観察して絵日記とか描いていたような。

まだ学校に観察用の鉢があるそうで、今度とりにいくのでまたあさがおの仲間が増えますw