goo blog サービス終了のお知らせ 

CORDUROY コーデュロイ

毎日食べたいやさしい味わいのパン
東京都江戸川区南篠崎2-3-4サンパークサイド1階

本日のまかないパン その2

2015-05-15 15:36:15 | 
こんにちは。

本日のまかないパン その2 です。



十勝産小麦を100%使って作ったもちもち食感のお食事パン『トカプチ』をスライスし、知人からもらった「大葉ソース」を塗っただけ。

この大葉ソースというのが、オリーブオイル、大葉、にんにく、塩、唐辛子で作られたジェノベーゼ風でとにかくトカプチと相性抜群!!

大葉がスッキリと後味爽やか、美味しくてスタッフみんなで奪い合いでした。


ころっとした形が何とも愛嬌のある『トカプチ』。

そのまま食べても、スープやシチュー、カレーなどと一緒に、オリーブオイルにつけたり…、そして普通じゃつまらないというあなたには、柚子胡椒をちょこっとのせて食べるのもおすすめです。


本日のまかないパン

2015-05-12 13:59:04 | 
こんにちは。



本日のコーデュロイスタッフのまかないパンです。

最近じわじわと人気が出ている『石臼挽き ディンケル小麦全粒粉と十勝産小麦のパンドミ』を薄くスライスし、モッツァレラチーズをのせ、コショウを少々、あとは軽くトーストしたら出来上がり!!

全粒粉の香ばしさ&自然な甘みがやさしい味のモッツァレラチーズとよく合い、これぞ シンプル イズ ベスト の食べ方です。

トーストするとサクッと軽い食感なので、いくらでも食べられそう。…つい食べ過ぎてしまう私たち。

甘いパンがお好きな方は、バターとグラニュー糖をのせて焼き、シュガートーストにしてもgood!!

みなさまのおすすめの食べ方があればぜひ教えてください♪


アサリ土鍋ごはん

2015-05-07 17:21:03 | 
先日、お客様から富津で採ったアサリをたくさんいただきました。

アサリといえば酒蒸しが定番ですが、他にも何か作りたい!!ということで、アサリの土鍋ごはんを作ることに…。

まずアサリを酒蒸しし、その煮汁と新ゴボウ、ニンジンでごはんを炊き、火を止める2分前に酒蒸ししたアサリを入れて出来上がり。



ぷっくりとしたアサリの旨味とおこげの香ばしい香りがマッチして、ごはんが進む、進む。

初夏の味を美味しくいただきました。






もちもちチャバタと保育園

2015-04-19 17:32:48 | 


こんにちは。

最近人気急上昇中の『もちもちチャバタ』(100円)。

十勝産小麦を100%使った、もちもち食感のシンプルなパン。

このチャバタ、3月から本八幡にある保育園のお子様の午後のおやつとして食べてもらっています。

卵、乳製品を使っておらず、卵乳アレルギーのお子様も安心して食べることができるので、このパンをお届けしています。

子供たちが喜んで食べている光景を思い浮かべ、ほんわかと心温まる今日この頃。


先月開園したばかりの清潔な園内。

今度、子供たちがコーデュロイのパンを食べているところを見に行きたいと思っています。

展示会

2015-04-16 13:16:40 | 


こんにちは。

昨日東京ビッグサイトで行われているベーカリー&菓子の展示会へ行ってきました。

今回の展示会ではコーデュロイのパンに合うはちみつやピーナッツバター、ペースト、スープ、ジュースなど、たくさんの美味しいもの、生産者の方々と出会えました。

これからこの食材やパンのお供たちを早く皆さまに紹介できるよう準備をしていきますので、お楽しみに!!



大分県のブースでレアなグッズをもらい、ちょっと嬉しいお土産になりました。