高知3日目は高知市内をぶらり♪
まずは土佐の名物市「木曜市」へ。
農家の人たちが持ち寄った新鮮な野菜や果物、いも天、ひやしあめ…美味しいものがたくさん。
地元の日常にふれることができます。
田舎寿司を購入。
シイタケ、タケノコ、ミョウガ、コンニャク、などを使い、柚子酢で味付けした酢飯が特長の山里のごちそう。
高知城を見ながら美味しくいただきました。
江戸時代から現存する十二天守の一つで、本丸御殿が残るのは全国でもここだけだそう。
ずっと行きたかった牧野植物園。
日本の植物分類学の父、牧野富太郎博士ゆかりの植物をはじめ、約3000種類の草花が楽しめます。
ちょっと裏道を歩いていたらこんな案内が…
案内につられ…たわけではありませんが、四国霊場八十八ヶ所第31番札所の竹林寺へ。
聖武天皇の命により行基が中国の五台山に似たこの場所に724年に創建。
自然豊かな境内でのんびり。
高知龍馬空港。カッコイイ名前。
豊かな海と山と川からの食の恵みがいっぱいの高知県はまさに食材の宝庫。
今回は夏でしたが他の季節にもぜひ訪れたい素敵な場所。
また、フレンドリーで親切な方が多く、楽しい時間を過ごすことができました。
この出会いを大切に、高知の美味しいものをみなさまに紹介できたらと思います。