知人から夏みかんをいただいたのでマーマレードジャムを作ることにしました。
庭でとれた完全無農薬の夏みかんなので、表面を軽く水で洗い、皮を1mm以下の幅にカット。
果肉は袋を取り除きます。
カットした皮を3時間水に浸します。この間にペクチンが水の中に溶け出します。
3時間浸した後、そのまま弱火で30分程煮ます。
皮が柔らかくなったらグラニュー糖と果肉を加えます。
果肉は実を潰さないよう細かくバラバラにして入れます。
焦げつかないようゆっくりかきまぜながらとろ火で2時間程煮ます。
果肉と水の量が半分くらいになり、少しドロッとするくらいになったら火を止めます。
煮沸消毒した瓶に入れ、出来上がり。
早速、ふすまパンと一緒に…。
温かい紅茶に入れたり、炭酸水で割ってもオススメ。
自分好みの甘さと食感にできるのが手作りのいいところ!意外と簡単に作ることができるので皆さまもぜひ♪
参考までに
砂糖 みかんの重さの60%
水 みかんの重さの1.25倍