CORDUROY コーデュロイ

毎日食べたいやさしい味わいのパン
東京都江戸川区南篠崎2-3-4サンパークサイド1階

10月のお休みと、とかち小麦ヌーヴォー

2017-09-29 22:11:59 | 定休日
10月のお休みは、
3日、4日 10日、11日 17日、18日
24日、25日 31日になります。毎週(火)(水)がお休みになります。



10月は、工房からの風への参加や6周年の記念イベントなど、盛りだくさんになる予定です!詳しい詳細については、blog、Facebookにてお知らせしたいと思います。


そして、お知らせが遅くなりましたが、9月23日よりとかち小麦ヌーヴォー、新麦が解禁してます!


コーデュロイでも一部新麦を使った商品をちょこちょこお出ししているので、チェックして見て下さい。詳しい商品については、こちらもblog、Facebookにて、お知らせしていきます。ぜひ、今の時期にしか食べらないヌーヴォー小麦を味わってみて下さい!

かぐらなんばん

2017-09-29 10:28:31 | 商品
今年も新潟県山古志村から、かぐらなんばん届きました!


「かぐらなんばん」とは山古志村で栽培されている、きわめて希少な南蛮(とうがらし)です。ごつごつした表面が神楽面に似ていることから、そう呼ばれています。



このかぐらなんばんを使って、青椒肉絲を作りました。甘辛い味付けの青椒肉絲、かぐらなんばんの爽やかな辛味がアクセントになっています。これを十勝産小麦を使ったもちもちチャバタに挟んで、サンドイッチとして販売します。数量限定のため、今日と明日の2日間の販売になりますので、ぜひ、お早めにどうぞ!

今週から通常のメープルラスクと、かぼちゃのラスクを販売してます。

抜群の相性。

2017-09-28 20:30:08 | その他
頂き物が、すごかったので皆さんにご報告したいと思います!



写真左のオリーブ油、右のニュージーランドのブルーチーズ。どちらも頂き物なのですが、コーデュロイのパンとの相性が、もの凄く良いんです!

まずオリーブ油に合わせるのは「トカプチ」。頂いたイタリア、ジロロモーニの有機のオリーブ油、これがジュースみたいに飲めちゃうんじゃないかって位に美味しくて、切ったトカプチにたっぷり染み込ませて食べると、止まらない美味しさです。ちなみに、最近トカプチのクープを2本から1本に変えて、さらにボリュームともちもち感が増しているので、間違い無しの相性です!

そして、チーズに合わせるのは「パン・オ・ルヴァン」。もともと、ルヴァンとチーズの組み合わせはとても良いのですが、このブルーチーズとの合わせはたまらなかったです!さらにオススメの食べ方として、チーズを乗せて、これにはちみつをかけて、焼かずにそのまま食べると、口溶けが良くこちらも文句無しの相性です。

皆さんもぜひ!



工房からの風

2017-09-23 21:40:18 | お知らせ
こんにちは、たいよう公園のさるなしは今年も沢山実をつけています。



イベント参加のお知らせです。今年も10月14、15日でニッケコルトンプラザの野外会場、ラフトの庭で行なわれる「工房からの風」へ参加します。



全国から、工芸・手仕事の作家さん(工房)が集まり、展示販売とワークショップなどの野外イベントです。

コーデュロイは、お店にはないこの日だけの限定パン2種を2日間出します。会場内の「トキニワカフェ」で食べられます。

限定パンの詳細などについては、またブログでお知らせします。

イベント開催15周年目の今年は、いつもに増して盛り上がりを見せること、間違いなしです!みなさんもお時間がございましたら、ぜひ覗いて見て下さい。

旬のだだちゃ豆の包み込みピザ

2017-09-12 06:11:02 | 新商品
コーデュロイの新商品。

旬のだだちゃ豆の包み込みピザ(230円)

だだちゃ豆とは、山形県鶴岡市の特産品で8月末から9月中旬までに採れた豆だけを、「だだちゃ豆」と呼び短い期間に採れる旬のお豆です。

身は小粒で味が濃く甘みがあり、香りが高いのが特徴です。

コーデュロイではその旬のだだちゃ豆を、山形県認定の生産者エコファーマーのいる農家さんから、採れたてのお豆を直送してもらい、直ぐに茹でて味や香りの高い物を使用しています。

このお豆をオリーブ油を練り込んだ、もちもちのフォカッチャ生地にサッパリとしたモッツァレラチーズと一緒に包み込みました。


軽くて歯切れのいい食感で、だだちゃ豆の香りが広がります。チーズとの相性も間違いなしです!

1回目の焼き上がりは毎日7時30頃になります。2回目は午後になります。ぜひ、旬の味をご賞味下さい。