![蒸し野菜。](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/81/53cda102c5d58b9a8b39edc2f91be421.jpg)
ハイ♪ 農業を営む友人からのいただきものの野菜がふんだんにあるから、
ここのところ鍋や中華丼、ラーメンなんかを連発しているのですが、
今回はストレートに蒸してみました。ポン酢やドレッシングなどで食べます。
![いただきもの野菜。](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/f5/a91f68e2a67fc994dd289d2018334c0a.jpg)
定期的にくださるので大助かりですが、いつも量がハンパないので・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
家に入り切らない分は玄関先に放置です。今回はいつものトマトや芋類に加えて
蕪が紅白でいっぱいあります。糠漬けにうほほです。
![蒸す前。](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/92/3adbcbc552cec142cc34fd4ebd78366b.jpg)
蒸す前。にんじんだけはあらかじめ他の野菜より先に少し蒸してあります。
白菜を敷き詰めて、その上に野菜を目一杯載せましたが蓋が閉まらなかったので
これでもだいぶ減らしましたよ。今回は20分程度火にかけました。
蕪やブロッコリー、茄子には隠し包丁を入れてあります。
![蒸し野菜。](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/a9/72525efb15adbab55a8416117a8ed076.jpg)
ひたすらにシンプル。とにかく野菜の味しかしません。それで良いんですー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
タジンが蒸し器、或いはオーブンのスチーム機能なんかと異なるのは無水調理という点かな。
食材に含まれる水分だけで蒸し上げるのだぴょん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_nomal.gif)
ごちそうさま。じゃあね。
![ポチありがとうニャン(^^ ブログランキング・にほんブログ村へ](http://www.blogmura.com/img/originalimg/0000356765.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_l.gif)