旧い友人と食事。
新宿伊勢丹本館、いや、それどころか、デパートなんて何十年ぶり
(新宿自体は、リハで先週行ったけど
いろいろあるけど死ぬまで頑張ろうねという話に
お食事はミニ懐石に赤ワイン。
デザートはフルーツのゼリー寄せ
友人に手土産を、と思っていて適当なものが思い浮かばず、
伊勢丹に行ったら6階で京都物産展。
多丸彌のおせんを売っていたので
(昔は京都市内のデパートにも出していなくて、洛北の店まで行かないとダメだったのだけど。
今は紫竹なんですね・・・)
それを手土産に
ついでに自分用に七味屋の七味と西谷堂のでっちようかん
西谷堂のおじさん「お客さん、きんつば食べて行きませんか」
「あ、でっちようかんください」
ご案内でしょうが、「でっち」とは「番頭はんと丁稚どん」の丁稚ではなく
「でっち上げる」のでっちです。(イミフ?
友人の会社が来月近くに越してくるそうなので、
そうしたら近くで食事でもしましょう、と約束してきました。
さ、とりあえず明日は仕事がだいぶ楽だ
新宿伊勢丹本館、いや、それどころか、デパートなんて何十年ぶり
(新宿自体は、リハで先週行ったけど
いろいろあるけど死ぬまで頑張ろうねという話に
お食事はミニ懐石に赤ワイン。
デザートはフルーツのゼリー寄せ
友人に手土産を、と思っていて適当なものが思い浮かばず、
伊勢丹に行ったら6階で京都物産展。
多丸彌のおせんを売っていたので
(昔は京都市内のデパートにも出していなくて、洛北の店まで行かないとダメだったのだけど。
今は紫竹なんですね・・・)
それを手土産に
ついでに自分用に七味屋の七味と西谷堂のでっちようかん
西谷堂のおじさん「お客さん、きんつば食べて行きませんか」
「あ、でっちようかんください」
ご案内でしょうが、「でっち」とは「番頭はんと丁稚どん」の丁稚ではなく
「でっち上げる」のでっちです。(イミフ?
友人の会社が来月近くに越してくるそうなので、
そうしたら近くで食事でもしましょう、と約束してきました。
さ、とりあえず明日は仕事がだいぶ楽だ