Le contrebassiste

コントラバス奏者ちんの日常。
趣味の音楽、フランス語、興味関心などを書き散らしています。

沖縄の食べ物

2005年05月31日 23時37分16秒 | 食べ物・飲み物
私は沖縄出身ではないのですが、沖縄料理、好きです。
たまたま盟友ちーさんの日記の中に料理の記事があったので、食いしん坊万歳な私はつい書き込みをしました。

その時に話に出したのがゴーヤチャンプルー。
メジャーな食べ物です。
ゴーヤとポークランチョンミート、そして島豆腐。
その他ごちゃっと色々入れて炒めて大雑把に味付け。
私は沖縄の人ではないので、細かく知らないのでこれはきっと「ゴーヤチャンプルーもどき」なんでしょう。っていうか、島豆腐がこの近辺でなかなか手に入らない。
似たものとして木綿豆腐採用という軟弱さ。

チャンプルーといえば、あとはソーミンチャンプルーですかね。
そうめんをうまく使う方法として重宝しそうです。


そんな私は過去に一度だけ沖縄に行ったことがあります。
友達と友達のおじいちゃんと3人という、何とも不思議な取り合わせでした。
その時は贅沢に色々と食べさせてもらいました。
その旅行では毎日ミミガーを食べていました。豚の耳。
こりこりしていて、くらげのような食感。
お店によっておいしいところとそうでないところがありました。不思議です。
あとは、そば系もたくさん食べました。沖縄そばかソーキそばでしたが。


私は泡盛が好き(芋焼酎と同じくらい)なので、豆腐ようは大好物です。
豆腐ようをつまみながら、泡盛をちびりちびりやるのがいいです。

さて、そろそろまた沖縄料理を食いにいくことにしますかね。

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