Le contrebassiste

コントラバス奏者ちんの日常。
趣味の音楽、フランス語、興味関心などを書き散らしています。

T-FAL万歳!

2004年10月29日 08時47分32秒 | 食べ物・飲み物
私は最近少しずつ自炊をするようになりました。
と言ってもまだ圧倒的に外食が多いのですが。

そもそも私と料理という話は語ってもそんなに奥深い話はありません。
小学生くらいの頃は、料理と言うよりはお菓子に興味がありました。

そう、何が嫌で料理をしなかったかというと、フライパンで焼いた後、こびりついた汚れを落とすのが面倒くさかったというのが大きかったかもしれません。
だから、テフロン加工のフライパンが出た時はうれしかったです。

しかし、今テフロン加工の普通のフライパンを凌ぐ調理用具が私を魅了してやまない。


T-FAL


よくイトーヨーカ堂なんかで売っているのを見かけます。
私は両親に勧められて使い始めました。

これが非常に使いやすい。
取っ手が外れるので、洗いものが実にスムーズに出来る。もちろん取っ手もちゃんと洗える。
しかも、これが一番重要な点ですが、汚れがスムーズに落ちる。これは感動的。
洗い物が苦にならなければ、おのずと料理の頻度は上がるだろう。
でもって、セットのおなべの大きさで大体の料理に対応できる(まぁ私は中華鍋を振るったりするほどの腕はないので)。
取っ手が着脱可能であることから、若干不安定さがあるのは欠点といえば欠点ですが、調理をする際に気になるほどではないと思います。

というわけで、最近T-FALは私の自炊に欠かせない一品となっている。
回し者ではないが、もし使ったことがない方、お勧めします。

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
T-FAL (うさぎ)
2004-10-29 13:39:38
聞いたことがあります。

取っ手がとれるため、収納にも便利だとか・・・。

今私が一番興味あるのは、「レミパン」ですね。

・・・ん~まぁでも、料理はするのではなく、食べる物!という私にはあまり関係ないですね。

いや、創作料理はしてますよ・・・。お弁当に入れる卵焼きとかもちゃんと・・・・・・。
返信する
レミパン (ちん)
2004-10-30 02:46:31
「レミパン」は私も気になっているところです。今のところT-FALが気にいっているので買い替えの予定はありませんが。



私も基本的には料理は食べるものですが、料理をするのも面白いものです。

「これとこれを混ぜるとこうなる」という化学の実験のようなものです。時々面白い(おいしい)発見もあるし。

お弁当に入れる卵焼きって、おかずはまさかそれだけじゃないですよね?
返信する