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便箋作り…最近サボってますm(__)m

忘れんぼうの副産物

2010-06-15 22:55:12 | 料理
ちょっと忘れっぽい次男坊が、朝食パンを焼いたのに食べるのを忘れて学校に行ってしまいました。

焼いてる間に他の事をしていたらすっかり忘れちゃったとの事ですが(オイオイ)


トーストして置いておいたら硬くなって食べられなくなりますよね。

もったいないので何とかならないかと調べてみたら、

【ウェルシュ・ラビット】という料理に変身させる事ができそうでした。

ざっくり言うと、チーズトーストなんですが、こちらを参考にさせていただきました。

本来はビールやウスターソースやからしを使う大人の味の料理のようですが我が家にはないので(なんてオコチャマな家なんでしょ)

とろけるチーズに牛乳とバターと黒こしょうだけを入れて電子レンジで溶かしてから

硬くなったパンの上に載せて、トースターで4分くらい焼きました。

とっても簡単で、硬かったパンがフンワリ美味しく変身して、三男に大絶賛されました。

忘れられたトーストがあったときには是非作ってみてください^^;(ないか~そんなの~)

…で、この【ウェルシュ・ラビット】ですが、イギリスの料理でした。(今頃:6/16 10:30調べてます)

イギリスのウェールズ地方の料理なんだそうです。

偶然にもそこには姉が住んでいましたが、姉に聞いた話によるとイギリスの料理はあまり美味しくないと…

でも、これは美味しかったですよ。



誕生日前にbofiでポチッとした海苔と本が届きました。

【ヒョジェのように】はA4サイズの大きな本でした。

200ページのうち半分が料理なのですが、レシピとは言えないようなザックリとした表現になっています。

ですから、これをみて料理を作るのは勘が必要かも^^。

その他は生活ぶりが書かれていますがポシャギの包み方はありません。(残念)

ゆっくりゆったりと読みたいと思います。