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TIOの雑記帳

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舌平目です。

2019-12-03 20:15:22 | T食堂

そごう 魚心の過去記事

SOGOの地下スーパー魚心でれんちょうカレイを680円で買いました。舌平目ですね。衝動買いですが、何を作るか電車の中で考えます。楽しい時間です。


・れんちょうカレイ

まあまあの大きさです。お腹が上にあり左向きのカレイです。

・3枚

背中の身は結構取れましたが、お腹部分は意外に取れません。難しいです。

・ソース

完熟赤ピーマンのカサゴのフュメソースとカサゴのフュメ ヴァンヴランソースとセロリの葉っぱの甘鯛のフュメソース

・舌平目のムニエル ヴァンブランソース

ビストロタカガキが美味しかったので、真似して根野菜を使いました。じゃがいもを入れるのを忘れましたが、ヴァンブランソースと合います。熱の入れ方もうまくいったので 、美味しく出来ました。3/4残っているので、残りはレモンバターソースで作ってみます。

【舌平目のその後1】
・舌平目のエテュベ

美味しいスープです。スープは絶品ですが、スープの美味しさに舌平目が負けています。原因は昆布で、昆布の上に玉ねぎを敷いて、熱を入れ旨味を出したためです。前から思っていましたが、昆布は旨味が強すぎるので、洋食では邪道な食材です。特に舌平目は優しい味なので、クリームやバターの方が合いますね。

【舌平目のその後2】
・舌平目のロースト アンチョビケッパーソース

舌平目のお腹の半身を巻いてローストです。ソースはアンチョビケッパーで、切れがあり美味しいです。次回舌平目はレモンバターソースで作ることにします。

せっかく舌平目を買ったのにヒュメを作らずアラは捨ててしまったので、もったいないことをしてしまいました。


そごう 魚心の過去記事

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イルグラードでアンチョビ オレキエッテです。

2019-12-01 12:06:09 | イタリアン

イルグラードの過去記事

イルグラードでランチです。女性ばかりです。私は、いつものカウンター席です。オレキエッテが人気みたいで、注文が次々入っています。サルシッチャのオレキエッテは何度か食べましたが、アンチョビオレキエッテは初です。


・前菜 
・フォカッチャ 
・アンチョビ ブロッコリー 自家製オレキエッテ
・コーヒー

税込み 1550円 


・前菜 



・フォカッチャ 



・アンチョビ ブロッコリー 自家製オレキエッテ


アンチョビとオレキエッテは、初の組合わせです。 魚介の好きな人は嬉しいメニューです。アンチョビパン粉の香りと食感がツルッともちっとしたオレキエッテとも合います。本格的な作りです。いつもより少し塩分が高く感じました。

・コーヒー



広島県広島市南区京橋町8−3−2F 


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