鍼灸院クラルテのスタッフ日記

院長・受付嬢・事務のおねえさん・掃除のおばさんを一人でやってるスタッフの日記です。
ゆる過ぎる頻度で更新。

初釜

2020-01-15 | 

先週の日曜日は
お茶の先生のところの初釜でした。

ええ、昨年からまったく進歩していません。
着物の着付から、所作から、なにひとつ。
着付については、お正月に練習してみたものの
しっくりこなくて、当日の火事場のばかヂカラ瞬発力に委ねてみたんですが
甘かった。
まさかの事態(帯の手先とたれを間違えて逆に巻いた・・・一からやり直し)勃発。
自分を過信するな、と強く戒めました。
出発の3時間前起床にもかかわらず
駅までダッシュしなきゃなんないのは、もういい加減なしにしたいです。

あと、初釜をはじめ稽古茶事では、毎回きっちりとした懐石を出してくださるので
ぼちぼち慣れてもいいはずなのに、未だマゴマゴするのよね・・・。

とにかく着物巻き付けて、時間に間に合い
目立たないようちんまり座って
ようやく散会。
家にたどり着いて、やれやれ・・・とコート脱いだら
お太鼓が落ちて、舞妓さんみたいにダラリの帯になっていたのは、いつからだ?
(帰りにコートの中で起きた出来事だと思いたい)


恒例のお目汚し。


サーモンピンク たたき染色留訪問着
モスグリーン 花丸蜀江文唐織袋帯
白茶 紋綸子帯揚げ
灰桜 平組帯締め

雨の予報でしたがなんとかもちました。
朝起きて、雨だったら
もう一回着て洗いに出そうと思ってるやつを着て行こうと考えてました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

貝印 SELECT100

2020-01-10 | 日記・エッセイ・コラム

人参を消費するのに
しりしり、とかキャロットラペなんかをよく作るんですけど
せん切りがめんどくさい・・・。

料理のエキスパートM女史から
「貝印100のせん切り器が使いよい」と教えてもらい
さっそく。

って、さっそくのつもりだったのに
先月25日に注文して、ようやく今日届きました。
お正月に、紅白なます“っぽい”のをコレで作ろうという思惑は外れ
結局、ちまちまと包丁で刻みました。

ともあれ
人参しりしり、せっせと作って
レチノール補給に勤しみます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小寒

2020-01-06 | 日記・エッセイ・コラム

本日、二十四節気の「小寒」。寒の入りです。

こよみ便覧には「冬至より一陽起るがゆえに、陰気に逆らうゆえ益々冷ゆるなり」とあります。
ちょっとピンとこないです。とにかく寒いんでしょう。


土曜日、仕事が終わっての帰り道
御堂筋イルミネーションが終わっていることに気付いて
なんだかすごく寂しかったです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2020年始まりました

2020-01-04 | 鍼灸院クラルテ

本日スタート。
どうぞよろしくお願いいたします。


12月31日(火)
坐摩神社の師走大祓に。
寒くなくて、良かったです。

1月1日(水)
今年はお節なし。普段通りのご飯。
カレイの煮付を食べました。

1月3日(金)
初釜に向けて、着付の練習など。
昨年の初釜以来着ていないので、1年ぶり・・・。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする