近所に天満市場があるせいか、野菜はついつい丸ごと買いする事が多い。
旬のものなら価格もかなり安く売られている(最近は地球温暖化における天候不順のため夏は特に野菜の価格は乱高下する事がしばしばあるのだが)し、価格比べもしやすいのだ。
人参や玉葱も袋売りされているが割とたくさん入っている。
もちろん大家族でもないし、ご存じ大繁盛店でもないので、なかなか使い切るのが難しい。
最近あった話だが、たまたま連続で来たお客さんがうちのつきだしを見て「見事に同じものを使い回してるね」と苦笑いされた事があった。
ご家庭なら献立を考え効率よく使い切る術もあるように思うが、なにぶん人気商売。その日の天気一つで売り上げが変わる仕事をしていると、一週間のメニューを考えたところで何処かで綻びがでるもの。
最近始めた、余った野菜を干すことはこの悩みの救世主となり得るのか。
天候にも左右されるし、どんな野菜が干す事と相性が良いのかもわからない。これから手探りでやって行かねばならない。それに加え、干し野菜を使ったメニューも考案も大切だ。どの程度干すのかで保存期間も変わってくるだろうし。まだまだ手探りの状態。
お店で干し野菜らしきものを見かけたら、ニンマリとお楽しみください。
奥は数日前に干した大根、手前は人参を千切りにして干してみようと。果たして上手くいくのか、飽きるまで頑張ってみます。