本日の手仕事はスパイスカレーのグレイビー作り。
一回分に取り分けて保存
カレールーみたいなもの。
タマネギをみじん切りにして、10分ほど炒めトマトを加え水気が無くなるまで炒める。スパイスと塩を加えて1分ほど炒めたら出来上がり。
冷蔵や冷凍で保存する。
カレーを食べる時は、メイン素材を炒めグレイビーとベース(牛乳やヨーグルト等)で煮込んで完成する。
今日は4回分を作ったので明日からはカレー生活になる予定。
メイン素材は肉でも魚でも野菜でもいいし、ベースはココナッツミルクでも水でも大丈夫とのこと。
油は一回分大さじ1杯ほど。スパイスで代謝が良くなるし、ダイエットに効果的らしい。
さぁて、明日のカレーは何にしよう。
一回分に取り分けて保存