
イカの塩辛は赤作りと白作りがあるのですね。
身の方は刺身に、足と頭を塩辛に作っていた私は、ショック!
生協クラブの山形支部が開催してくれました。

指導のもとイカの開いていきます。


そして、ここが最もの、ポイント。


塩たっぷりで一晩冷蔵庫で寝かせます。
塩辛は発酵食品ですと、きっぱりと教わりました。
はらわたを漉します。

混ぜます。

もう一晩置きます。
画像はありません!食べちゃいました!
今まで作っていたのはなんだったんだ!
イカ3杯の腸にイカ1杯の身で作ると、一番いい配合と教わりましたので、
今が旬のイカを買って、絶品イカの塩辛を作ります。
その時は忘れないで画像をとります。
生活クラブの可愛いラッピングのモヤシです。


プールから上がったような味のしない、美味しいモヤシでした。
モヤシをスーパーで買うと、すぐ水でよく洗い、相当長く水の張ったボールに漬けていました。
その作業は要りませんでした。さすがのモヤシです。
紙のラッピングも素敵です!
身の方は刺身に、足と頭を塩辛に作っていた私は、ショック!
生協クラブの山形支部が開催してくれました。

指導のもとイカの開いていきます。


そして、ここが最もの、ポイント。


塩たっぷりで一晩冷蔵庫で寝かせます。
塩辛は発酵食品ですと、きっぱりと教わりました。
はらわたを漉します。

混ぜます。

もう一晩置きます。
画像はありません!食べちゃいました!
今まで作っていたのはなんだったんだ!
イカ3杯の腸にイカ1杯の身で作ると、一番いい配合と教わりましたので、
今が旬のイカを買って、絶品イカの塩辛を作ります。
その時は忘れないで画像をとります。
生活クラブの可愛いラッピングのモヤシです。


プールから上がったような味のしない、美味しいモヤシでした。
モヤシをスーパーで買うと、すぐ水でよく洗い、相当長く水の張ったボールに漬けていました。
その作業は要りませんでした。さすがのモヤシです。
紙のラッピングも素敵です!
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