今日から八月梅雨も明けたし、しばらく厳しい暑さが続きますね
みなさんは、どんな体調管理していますか?
私はあまり水分を摂らない人なので、意識して飲むようにしています。
これは先日作った紫蘇ジュースです
毎年、コープさんで頼んでいるのが届くのでジュースにしています。
これは和歌山県、美吉野農園の無農薬で有機栽培されたものです。
(紫蘇ってけっこう農薬がたくさん使われているんですよ・・・)
紫蘇の蘇はよみがえるという字ですよね。
字のごとく解毒作用があって、体にいい食べ物です
梅干に入れるのが一番多い使われ方ですが、
ときにはジュースにして飲んではいかがでしょう?
赤しそジュースの作り方
赤紫蘇・・・300グラム
水・・・1.5リットル
砂糖・・・500~600グラム
レモン2~3個又は、クエン酸小さじ2又は、市販の100%レモン汁30~50ml
①たっぷりの水でよく洗い、ざるにあげる。
②水を沸騰させ赤紫蘇を何べんかに分けながらゆでて、
葉が緑色になったら引き上げる。(2~3分)
③引き上げた紫蘇もよくしぼり、しぼり汁を鍋に戻す。
④赤く綺麗にそまった汁に分量の砂糖を煮溶かし、荒熱をとってから、
レモン汁またはクエン酸を加える。
⑤さましてから容器にうつし冷蔵庫で保存する。
⑥お好みに合わせて3~4倍にうすめたり炭酸、お酒でわってもいいそうです。
牛乳でわってもおいしかったです
どこにも行く予定のないちーちゃんまま家
Google Earthで世界旅行をしましょうか・・・
まだ見たことのない方は、ぜひ見てみてね
自分の家の屋根まで見れてビックリ
これは良く知り合いの方から頂くんです。
作った事はありませんが。。
紫蘇ってそんなに農薬使うんですか…
うちじゃ、まったく農薬なして虫には多少やられますが綺麗ですよ。
ちーちゃんままさんも作られたらいいのに~
これこそほっておいても丈夫です。
美味しそうだぁ
シソってそんなに農薬使うんですか~(トロリさんと同じ質問ですね)
トロリさんもおっしゃるように家もほったらかしでも、ぐんぐん育ち大きくなってますよ。
だははトリプル責め
でも、見た目も綺麗で紫蘇大好きな私、爽やかな甘さが見てるだけでお口の中に広がります~←色違うけど
大葉(青ジソ)も大好きで、お刺身とか手巻き寿司には、1人でパクパク食べちゃってますが(だんなちゃんとお嬢は苦手なので。。。でも天ぷらはパリッとして好きみたい)
おかげで血液もサラサラ~かな?
今日は三木の花火大会でした。だんなちゃんは当直明けでも、帰宅が9時半くらいだったし、お嬢だけお友達と上機嫌で浴衣を着て早くから出かけて、今頃帰宅です。。。福玉焼(カステラボールみたいなん)をちゃんと買ってきてくれたから、それを上機嫌でつまんでます~
私も夏休みとて、受験生をかかえて、かかえてなくても毎年だけど、どこにも行かなくなりました~
お奨めのグーグル、ダウンロードしてみます~
とってもとっても贅沢なことですよね。
フレッシュなお野菜が食べれて!!
うちの庭はとっても小さくて、日当たりも悪いのでお野菜までは育てれないの~
貸し農園を借りてまで作る元気はないしね・・・
紫蘇は全部が全部ではないと思うけど、農薬使ってますよ~
虫くいの穴が全然ないのは、妙に疑っちゃう・・・
たまたま昨夜から、ちーちゃんが高熱を出して寝込んでいるので、紫蘇ジュースなら飲むので飲ませてます。
たしかアレルギーにもいいんだよね
ひーこさんのお家も、とっても元気に紫蘇育ってましたよね
ちょっとあると、便利ですよね。
私は冷奴にのせて食べるのが好きですお素麺にも必需品かな?
きれすぎるもん・・・
私も紫蘇は大好きなので、だいたいいつも冷蔵庫には青紫蘇入ってます
昨日、ちーちゃんとお風呂に入ってたらド~ンド~ンって花火の音が聞こえたの。
あれって、三木の花火だったのかな~
花火好きの私としては、とっても気になってました
福玉焼き、おいしそうだね~
私も久しく、花火とか見てなくて・・・
オリックス球場の花火が実家から小さくだけど、見えるくらいかな?
グーグルアース、ダウンロードできましたか?
慣れるまで、見づらいけどおもしろいよ~
ぜひご自宅を探してみてね