初めての収穫を終え、冷凍して貯めていたものをジャムにしてみました
重さを量ったら、430グラムでしたので、砂糖は40%の170グラムで。
ブラックベリーは赤い実が黒く完熟すると食べごろです。
鳥に食べられるんじゃないかとカバーまでして過保護にしていましたが、
酸っぱいので鳥も食べないそうです
なぜか、冷凍すると黒い色が赤く変化しました。
土鍋で作ってみました。材料はこのブラックベリーと砂糖のみです。
火にかけて水分が出てきたら一度火からおろし、フードプロセッサーにかけ
タネがあるので、漉しました(私は味噌漉し器で)
そのあと、もう一度火にかけ、あくを取りながらとろみが出るまで煮詰めました。
あまり煮詰めすぎない方がいいようです。冷めるともっと固まるので
これが、漉して残ったつぶつぶのタネ。
ブラックベリーには、意外にも小さなタネがあるので、ジャムにするときは
漉した方がよさそうです。
豚肉のソテーにかけてみました。
ただかけただけで、もうひと工夫、味に深みが欲しかったです
何が足りなかったんだろう・・・?
バルサミコ酢でも入れたほうがよかったのかな。
あとは、パンにつけたりヨーグルトやアイスにかけていただいてます。
新しいシュートが2メートルくらいに伸び、それも7本くいらあるので
来年は今年の3倍は収穫できるかな・・・と皮算用しています
ブラックベリーのジャムが沢山!
おいしそうです!
それに瓶までお洒落!
ブラックベリーは種が硬くて多いですよね。
来年は倍とれそうで楽しみです。
種、今、袋つめしています。
月曜日に郵便局から出す予定です。
なんか高級な売り物みたいですね~
おいしそうです!!
しかも、お料理にも使うなんてすごいですね!!
リッチな気分になりますね!
収穫したものを使ってお料理なんて最高の贅沢ですよね!
憧れます!
スタイリッシュなブラックベリー。
食べたことがないので、味見したいです。
黒すぐりとは、また一味も二味も違うんでしょうね?
私もソテーにこうゆうソースをかけるの
大好きです
持っている本に載っていたレシピによると
赤ワインとか、同じ系のジュースとかを
混ぜるといいみたいですけれど・・・
塩コショウと・・・
手作りのジャム、とっても美味しそうです。
ヨーグルトやアイスとは、相性もいいでしょうね。
(ウットリデス。)
しかも、お料理のソースにも使うというあたりが、私とは違っていて素晴らしいです。
konekoさんのお家も、ブラックベリーできていますよね~♪
konekoさんのお家では、どうされますか?
私は何粒かは、生食して楽しみましたが、一度はジャムにしてみたかったので、作りました。
いろんな大きさの瓶に入れたのは、おすそ分け用です(笑)
タネ、送ってくださるとのこと。。。楽しみに待ってますね。来週は出かけるので、お返事が遅くなってしまうと思いますが、お許しを~。
ちーちゃんも、ずっと調子悪かったです。
お肉にこういうソースがのってるのを外で食べた記憶があるので、真似してみましたが、期待はずれでした。なんか違う~~。
なにせ、ずぶの素人ですので(笑)
葉月さんのお家もたしかユスラウメがありましたよね。
そうそう、天然酵母はどうなりましたか~?
また、ブログで知らせてくださいね!!
ちょっと動くと汗びっしょりで不快です~~~。
黒すぐりを食べたことないので、比べれませんがブラックベリーはけっこう酸味が強いです。
ブルーベリーは甘いですけど。
ソースには、赤ワインですか!
今度、試してみますね~~。ありがとうございます。
ヨーグルトに入れると、色の美しさがよくわかります。
ソースにしようと思ったのは、思ったより固くなくトロトロだったので、お肉にかけてみたらどうだろう~と思っただけで。。。
でも、ただかけたらいいというもんではなさそうです(汗)もう、ひとひねり必要そうです。