ちーちゃんままの四方山話

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南高梅で作る梅ジュース♪

2007年06月27日 | クッキング

完熟南高梅(和歌山産)で作る梅ジュース

今が旬ですので、梅干を漬けられた方もいらっしゃるでしょうね。

私は、まだ梅干は作ったことありません・・・母が作ってくれるので

この梅の香りって、ほんといいですよね~

ジュースはとっても簡単だし、梅酒のように出来上がる時間も長くなく

すぐできるので、みなさんも作られてみませんか?

材料は梅1キロ、氷砂糖500グラム、果実用2.4ℓくらいのビン

①梅を一粒ずつていねいに洗い、へそのゴマのようなヘタを楊枝などで取り除き

キッチンペーパーなどで綺麗に水をふきとる。

②①をビニール袋に入れ冷凍庫で丸一日凍らす。

③綺麗に洗ったビンを乾燥させ、凍った梅と氷砂糖を交互にビンに詰める。

④できたら、冷蔵庫(野菜室)で三週間ほど置く。

常温だと暑い地域は発酵してしまうかも・・・

涼しい地域は常温でもいけると思います。(二週間くらい)

できたシロップは水や炭酸などで薄めて飲みます。

 

ジュースに使った梅はジャムにしてみようと思うので、

その作り方はまた後日ね

今日のおまけ・・・庭の花を和風に活けてみました

ヘレニウム(団子菊)ディルの花、ベロニカ

ぼやき・・・腰が痛いぎっくり腰ではないのだけど、慢性の腰痛

今日は年に一回のちーちゃん、お泊りキャンプ。たった一泊だけど。

いない間にあれもしてこれもして、これもしてあれもして・・・と

いろ~んなことを考えていたけれど、何もできずに終わりそう

せめてゆっくり一人でお風呂に入って、ごはんもゆっくり食べようと思います