ちーちゃんままの四方山話

ブログに来てくださってた皆さん、長い間ありがとうございました。

久々のパン作り♪

2007年06月12日 | クッキング

週末はほとんど家で過ごしているちーちゃんまま家

どこか連れて行くといっても、ちーちゃんが楽しめるところも限りがあるし

よって、何をするわけでもなく三食に明け暮れる毎日なのです・・・

ご老人を家で介護されてる家庭も、

なかなか外出とかできないのではないでしょうか?

コムスン問題が毎日、ニュースで報道されているけれど、

日々ヘルパーさんなどに手伝ってもらっている家庭は

来てもらえなくなるとたちまち困ることになると思います。

我が家は、まだヘルパーさんとかには頼んでいないので

すべて家の介助は私がしています。

でも、いつかは頼まないといけない日が来るのでしょう・・・

ということで、久しぶりに週末はゆっくりパンを焼いてみました

先日買った本のレシピを試してみたかったの

「少しのイーストで ゆっくり発酵パン」高橋 雅子著

この本の特徴はイーストの量が普通の1/4くらい少なく、

一次発酵を冷蔵庫の野菜室で10時間くらいゆっくりかけてすること。

上のパンは水のかわりに牛乳でこねて、白ゴマをたっぷりねりこんでいます。

何もつけなくても甘味があり、食感もかみごたえがあり美味

粉はフランスパン粉(リスドオル)を使用。

これも基本編に載っていたパン。

強力粉に全粒粉を混ぜています。

もうちょっとクープ(切り目)を深く入れればよかったと反省。

バターも入ってなく素朴なパンなので、

紅茶風味のミルクジャムをつけていただきました。

私はこういうシンプルパンが大好き

この本では夜こねて、一晩冷蔵庫で寝かして朝、成形、二次発酵、焼き上げ

と書いてたけれど家のリズムでは朝は大忙しなので、

午前中にこねて冷蔵庫に入れて夕食が終わってから成形、

二次発酵、焼き上げと進めました。

そして、翌日の朝いただきました

買う方が楽ちんだけど、時間のあるときはこうやって時間をかけて作ると

食べる楽しみが倍増するような気がします

日々せわしく動いているので、ゆっくりキッチンに立てるのは

幸せなひとときです

もちろん平日の晩ごはん作りは、バタバタで苦痛です・・・

暑くなるとメニューも考えつかないし、キッチンは汗だくになるしね