今日は、天気予報通り雨になってしまいました
カラッと晴れた日が続かなくて…なんだか梅雨が近いみたい。
先週のパンのレッスンのが
まだだったので。今日も遅れての更新です
メニューは、「マンデルシュトーレン」「エッグバンズ」。
お楽しみメニューの「きな粉まぶし餅」です。
まずは、マンデルシュトーレンから。
マンデル=月という意味です
前回作った「クリストシュトーレン」とほとんど
同じですが材料は、少しずつ違っています。
ドライフルーツは、レーズンのみ。
ハチミツ=殺菌作用&フルーツが少ない分の甘みを補う。
あとは、ウォールナッツ(くるみ)を加えます。
ハチミツの甘みで焦げやすいので注意しながら焼き上げ、
焼成後、ブランデー、バター、ジャム、粉砂糖で仕上げです。
「エッグバンズ」は、分かりやすく言うと、
「ハムタマゴパン」
ミックスベジタブルを加えて、キレイな色合いに
焼成前に、チーズをトッピングしました。
「きな粉まぶし餅」は、とっても簡単
餅粉を水と砂糖で練って、きな粉をまぶして丸めます。
少し冷めたら、のばしてあんこをはさんで
きな粉をつけたら、出来上がり
味は…
今回のシュトーレンは、フルーツが少ないので
あっさり…ちょっと物足りない?かな。
エッグバンズは、おかずパンとして
お腹が空いた時にぴったりです
エッグの代わりに、ツナサラダや
ポテトサラダでもおいしくできそうです
きな粉餅は、甘さも控えめで作り方も、ほんとに簡単
手軽に楽しめる和菓子でした。
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
実は、今回使った「ミックスベジタブル」
私がとっても苦手で…大大大嫌いなものの1つで
ニンジン臭いニンジン、グリンピースの味&食感…
タマゴ&マヨネーズの味で、なんとか騙し騙し食べました(笑)
レーズンも始めは、同じくらい大嫌いで
レッスンに行くうちに、大好きになりましたが…
ミックスベジタブルだけは、きっとずーっと
大嫌いNo.1で変わらないだろうなぁ
カラッと晴れた日が続かなくて…なんだか梅雨が近いみたい。
先週のパンのレッスンのが
まだだったので。今日も遅れての更新です
メニューは、「マンデルシュトーレン」「エッグバンズ」。
お楽しみメニューの「きな粉まぶし餅」です。
まずは、マンデルシュトーレンから。
マンデル=月という意味です
前回作った「クリストシュトーレン」とほとんど
同じですが材料は、少しずつ違っています。
ドライフルーツは、レーズンのみ。
ハチミツ=殺菌作用&フルーツが少ない分の甘みを補う。
あとは、ウォールナッツ(くるみ)を加えます。
ハチミツの甘みで焦げやすいので注意しながら焼き上げ、
焼成後、ブランデー、バター、ジャム、粉砂糖で仕上げです。
「エッグバンズ」は、分かりやすく言うと、
「ハムタマゴパン」
ミックスベジタブルを加えて、キレイな色合いに
焼成前に、チーズをトッピングしました。
「きな粉まぶし餅」は、とっても簡単
餅粉を水と砂糖で練って、きな粉をまぶして丸めます。
少し冷めたら、のばしてあんこをはさんで
きな粉をつけたら、出来上がり
味は…
今回のシュトーレンは、フルーツが少ないので
あっさり…ちょっと物足りない?かな。
エッグバンズは、おかずパンとして
お腹が空いた時にぴったりです
エッグの代わりに、ツナサラダや
ポテトサラダでもおいしくできそうです
きな粉餅は、甘さも控えめで作り方も、ほんとに簡単
手軽に楽しめる和菓子でした。
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
実は、今回使った「ミックスベジタブル」
私がとっても苦手で…大大大嫌いなものの1つで
ニンジン臭いニンジン、グリンピースの味&食感…
タマゴ&マヨネーズの味で、なんとか騙し騙し食べました(笑)
レーズンも始めは、同じくらい大嫌いで
レッスンに行くうちに、大好きになりましたが…
ミックスベジタブルだけは、きっとずーっと
大嫌いNo.1で変わらないだろうなぁ