My Happy Things

日記を中心に綴っていこうと思っています。

マンデルシュトーレン&エッグバンズ

2006-05-23 23:07:30 | Lesson
今日は、天気予報通りになってしまいました
カラッと晴れた日が続かなくて…なんだか梅雨が近いみたい。

先週のパンのレッスンの
まだだったので。今日も遅れての更新です

メニューは、「マンデルシュトーレン」「エッグバンズ」。



お楽しみメニューの「きな粉まぶし餅」です。



まずは、マンデルシュトーレンから。
マンデル=という意味です

前回作った「クリストシュトーレン」とほとんど
同じですが材料は、少しずつ違っています。

ドライフルーツは、レーズンのみ。
ハチミツ=殺菌作用&フルーツが少ない分の甘みを補う。
あとは、ウォールナッツ(くるみ)を加えます。

ハチミツの甘みで焦げやすいので注意しながら焼き上げ、
焼成後、ブランデー、バター、ジャム、粉砂糖で仕上げです。

「エッグバンズ」は、分かりやすく言うと、
ハムタマゴパン

ミックスベジタブルを加えて、キレイな色合いに
焼成前に、チーズをトッピングしました。

「きな粉まぶし餅」は、とっても簡単
餅粉を水と砂糖で練って、きな粉をまぶして丸めます。

少し冷めたら、のばしてあんこをはさんで
きな粉をつけたら、出来上がり

味は…
今回のシュトーレンは、フルーツが少ないので
あっさり…ちょっと物足りない?かな。

エッグバンズは、おかずパンとして
お腹が空いた時にぴったりです 

エッグの代わりに、ツナサラダや
ポテトサラダでもおいしくできそうです

きな粉餅は、甘さも控えめで作り方も、ほんとに簡単
手軽に楽しめる和菓子でした。

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実は、今回使った「ミックスベジタブル
私がとっても苦手で…大大大嫌いなものの1つで

ニンジン臭いニンジン、グリンピースの味&食感…
タマゴ&マヨネーズの味で、なんとか騙し騙し食べました(笑)

レーズンも始めは、同じくらい大嫌いで
レッスンに行くうちに、大好きになりましたが…

ミックスベジタブルだけは、きっとずーっと
大嫌いNo.1で変わらないだろうなぁ