今日は朝から、雨・雨・雨
夜になって風も加わり、いっそう激しくなってきました。
この雨で、桜も散っちゃうのかな
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
昨日は、パンのレッスンに行ってきました
メニューは「カントリークッペ」「クリストシュトーレン」
お楽しみメニューの「アマンドマカロン」です。
「カントリークッペ」は、フランスパン用粉を使います。
前にならった、「ベーコンチーズクッペ」と作り方は同じです。
仕上げ発酵時の「布どり」、「蒸気焼成」で仕上げます。
丸い「ブール型」と。細長い「クッペ型」を作りました。
ポイントは、仕上げ発酵後にクープ(切り込み)を入れて、
そこに細切りにした、バターをのせます。
「焼き上がりを綺麗にバリっとさせるため!」
と、先生に、教えてもらいました。
「クリストシュトーレン」は、クリスマスの定番のお菓子ですね。
ミックスフルーツが、たーっぷり入っています
クリスト=キリスト、という意味だそうです。
じゃあ、シュトーレンって??
シュトーレンは、ドイツの伝統的なお菓子。
クリスマスの時期に焼かれる、郷土菓子だったようです。
成型は、「ゆりかご型(下)」と「袈裟型(上)」にしました。
…と言っても、粉砂糖で隠れてしまって分かりませんね(笑)
焼成後は、熱いうちにブランデー、溶かしバター、
ジャム(マーマレード)を塗って、冷めたら粉砂糖で仕上げます。
「アマンドマカロン」は、とっても簡単
しっかり泡立てたメレンゲに、アーモンドプードル、
粉砂糖を加えて、焼くだけです。
味は…
クッペは、バターの風味豊かで少し柔らかめのフランスパン。
何もつけなくても、おいしくいただけます
シュトーレンは、ミックスフルーツの甘みと
スライスアーモンドの香ばしさがぎっしり
マカロンは、焼き加減で柔らかめのしっとりタイプと、
固めのさっくりタイプの両方が楽しめました
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
ヴァイナハツ、ドレスナー、ブッター、マンデル…
これは、全部シュトーレンの種類
調べてみたら、いっぱいありました。
材料や分量が少しずつ違うようです。
長期保存が出来るので薄切りにして
少しずつ食べるようですが…
作りたてより、味も落ち着いていっそうおいしかったので、
薄切りにして→パクパク食べてしまいました
わが家のクリスマス定番メニューに
加えようか、今から(笑)検討中です
シュトーレンについては…
stollen.jpさん
こちらを参考にさせていただきました
夜になって風も加わり、いっそう激しくなってきました。
この雨で、桜も散っちゃうのかな
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昨日は、パンのレッスンに行ってきました
メニューは「カントリークッペ」「クリストシュトーレン」
お楽しみメニューの「アマンドマカロン」です。
「カントリークッペ」は、フランスパン用粉を使います。
前にならった、「ベーコンチーズクッペ」と作り方は同じです。
仕上げ発酵時の「布どり」、「蒸気焼成」で仕上げます。
丸い「ブール型」と。細長い「クッペ型」を作りました。
ポイントは、仕上げ発酵後にクープ(切り込み)を入れて、
そこに細切りにした、バターをのせます。
「焼き上がりを綺麗にバリっとさせるため!」
と、先生に、教えてもらいました。
「クリストシュトーレン」は、クリスマスの定番のお菓子ですね。
ミックスフルーツが、たーっぷり入っています
クリスト=キリスト、という意味だそうです。
じゃあ、シュトーレンって??
シュトーレンは、ドイツの伝統的なお菓子。
クリスマスの時期に焼かれる、郷土菓子だったようです。
成型は、「ゆりかご型(下)」と「袈裟型(上)」にしました。
…と言っても、粉砂糖で隠れてしまって分かりませんね(笑)
焼成後は、熱いうちにブランデー、溶かしバター、
ジャム(マーマレード)を塗って、冷めたら粉砂糖で仕上げます。
「アマンドマカロン」は、とっても簡単
しっかり泡立てたメレンゲに、アーモンドプードル、
粉砂糖を加えて、焼くだけです。
味は…
クッペは、バターの風味豊かで少し柔らかめのフランスパン。
何もつけなくても、おいしくいただけます
シュトーレンは、ミックスフルーツの甘みと
スライスアーモンドの香ばしさがぎっしり
マカロンは、焼き加減で柔らかめのしっとりタイプと、
固めのさっくりタイプの両方が楽しめました
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
ヴァイナハツ、ドレスナー、ブッター、マンデル…
これは、全部シュトーレンの種類
調べてみたら、いっぱいありました。
材料や分量が少しずつ違うようです。
長期保存が出来るので薄切りにして
少しずつ食べるようですが…
作りたてより、味も落ち着いていっそうおいしかったので、
薄切りにして→パクパク食べてしまいました
わが家のクリスマス定番メニューに
加えようか、今から(笑)検討中です
シュトーレンについては…
stollen.jpさん
こちらを参考にさせていただきました
今日も、美味しそうですね。
特に我が家の好みは、カントリークッペ。
甘いパンより塩味系、でにっしゅ系よりフランスパン系が好きなので、こういうパンが手作りできるなんて、もうすごいな~すごいな~、すごいな~です。
一度、チャレンジしてみたいな、と思いつつ、なかなかパンには手が出ません。発酵が難しそうな気がして・・・。あと、こねるのとかに力が要りそうだし。
と、いつものように、一人で長々を書かせていただきました。
では、また!
いつも遊びに来て下さって、ありがとうございます
まだフランスパンは、家で1人で作ったことがないんですが…
先生に初めて教えてもらった時は、「家でも作れるんだ!」って感動でした
私は、お腹空いてる時は塩味のしっかり歯ごたえパンが、
おやつには、甘めのパンを食べるのが好きです
発酵は、温度と乾燥に気をつければ大丈夫ですよ。
手ごねは、ちょっと大変かもしれませんね
最近よく聞くのが、「ホームベーカリー」と言う機械。
わりと安価で、材料いれたら焼き上がりまで
してくれるものがあるみたいですね。
またいっぱいおしゃべり(コメント)しにきて下さいね
P.S.キミやっこさんのblog、bookmarkに登録させて頂きます
カゼをひいたようで、ちょっぴりダウンな私です・・・。
今回のカゼは胃腸に来るらしいですよ。かえでさんも気をつけてくださいね。
さてさて今回もおいしそうなパンたちですね~
なんかお店で売ってるのみたい
カントリークッペ・・・たぶん私の好きなパンだと思うなぁ!!
かえでさんのブログを拝見するたびに、パンを習いたいなぁって思っちゃいます。
またいろいろなのを紹介してくださいね
コメントありがとうございました
先生のおかげで、毎回おいしく出来上がってます。
クッペは、シンプルなパンで朝食にスープと食べたら
最高でした
emyさんのパン&お菓子もいつもおいしそう
私が、教えて欲しいくらいです
風邪、大丈夫ですか?私も1週間ほどグズグズしていましたが、
だいぶ調子よくなってきました。
心配して下さってありがとうございました
完治するまで油断しないよう、気をつけますね。
emyさんの風邪も早くよくなりますように
お大事に