goo blog サービス終了のお知らせ 

Greyman Brut Blanc de Blancs

2008-09-08 10:37:37 | チーズと酒類

Greyman Brut Blanc de Blancs
グレイマン・ブラン・ド・ブラン・ブリュット

品名 スパークリングワイン
容量 750ml
原産国 フランス
添加物 酸化防止剤(亜硫酸塩)含有、炭酸ガス含有
アルコール分 11%
輸入者及び引取先 東亜商事 東京都千代田区神田司町
購入価格 935円(税込)

お手軽価格ゆえ、いつでも気軽に飲めるのが良いところ
かしら。

日記を書こうと何気なくネットで検索したら、
シェ松尾天王洲倶楽部でもこのヴァンムスーが供されて
いることを知りました。
あちらで飲むといかほどになるのでしょうか。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏の終わり

2008-09-07 11:56:34 | 日常
母がデパートで「お中元の売れ残りセールをやっていたから」と
ジュースの詰め合わせを送って来てくれました。3000円の品が
半額だったそうです。

コロ子もワゴンセールで昨日つっかけサンダルを買いました。
1490円が1000円になり、ついに500円になったところで購入。


虫の声も主役がセミからコオロギに変わりつつあります。
今年の夏は雷が多かったですね~。昨夜もピカピカ光っていました。
台風は未だ上陸していません。
気象庁→台風の上陸数(2007年までの確定値と2008年の速報値)

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ちんすこうショコラ

2008-09-06 10:10:44 | グルメ

ちんすこうショコラ(ファッションキャンディ)
食べる前は「チョコ味のちんすこう?」な~んて
思っていましたが、予想がハズレました。
ちんすこうがチョコレートでコーティングでされ
ていました。
美味しかった! 
まだ暑いので多少指がベトつきましたけど


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コートドール(三田)9月3日

2008-09-04 10:40:04 | フランス料理店
9月3日、コードドール(三田)へ行って来ました。
耐震化工事もほぼ終わり、三田ハウスの柱は太く頑丈に
なったようです。

この日はランチを頂きました。
工事前と違うのは、お昼のコースが、アミューズ、前菜、
メイン(魚)、メイン(お肉)、デセールのフルコース
(5000円)になった点です。以前はメインが、お魚orお肉の
選択制だったんですけど。
これが改装後の一時的な変更なのか、今後もこの形態が
続くのか興味のあるところです。
前置きはこれくらいにして料理の紹介を。

アミューズ エビの香りが香ばしい

前菜 季節の野菜のエチュベ

メイン スズキ

メイン バスク豚 (これ美味しい)

アラカルトで注文した鳩(ランブロワジ-で食べた鳩を思い出しました)

チーズ

パスティスのソルベ

デセール 見た目はぷっちんプリンと同じ、何の変哲も
ありません。でもね、一口食べてると唸るんですヨ。

ミニャルディーズ

帰り道、「やっぱりコードドールはいいね~」と囁く飼い主に
コロ子も大きく頷きました。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

巨峰(種なし)

2008-09-02 08:59:40 | グルメ

巨峰(種なし)

コロ子が小さい頃「種なしぶどう」といえば
デラウェアでした。
いつの間にか、巨峰まで種なしのものが出回
っています。

ぶどうを種なしにするには、どういった処理
が行われているのでしょうか?

ネットで調べてみると.....
ジベレリンというホルモンの水溶液に、ぶどう
を一房一房浸していくと、種なしになるのだそう
です。
このジベレリンは、植物から抽出されたホルモン
なので、食べても害はないと言われています。
詳しくはここ→ジベレリン処理

種なしぶどうは確かに食べやすいのですが、
種ありに比べて渋みがなく、味に深みが欠け
るような気もします。次は種ありの巨峰を
買ってみようと思います。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ジェラール・ミュロ

2008-09-01 11:18:33 | グルメ

ジェラール・ミュロ(東武池袋店) 税込441円

久しぶりにジェラール・ミュロのケーキを食べたら、
やっぱりとても美味しかったです。

ココナッツ味のするケーキは、小洒落たリゾート地
をイメージさせてくれます。

夏休みが終わったばかりというのに、何だかリゾート
したくなって来ました。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする