カレーを作り始めて、もう何年経ったことだろう。多分、2度目のタイ赴任で走り始めた頃と同じ時期だったと記憶している。ということは、既に10年以上か・・・。その間、試行錯誤を繰り返しながら、色んな人に食してもらい、ルーや食材なども色々試してみたが、現在行きついたレシピをここで、一度紹介しておこうと思う。
最近は宣伝も行きとどき、カレーのルーだけは切らしたことがない。お土産といっては誰かしらが、カレールーを持ってきてくれる。
【カレールー】
一番のお気に入りは「コスモ直火焼」。ちょっとマイナーなメーカー物でこれは固形ではなく粉状になっている。詳しい製法は判らないが、窯で炒ったものという印象。
これに、他のメーカーの固形カレールーを基本的にブレンドする。
【材料】
①玉葱
②生姜
③ニンニク
④マッシュルーム
⑤しめじ
⑥牛肉或いは豚肉
⑦オリーブオイル
⑧みそ
⑨赤ワイン
⑩チリパウダー
⑪塩
⑫胡椒
【作り方】
①ミキサーでマッシュルームと水で、ベースのスープをつくる。
②玉葱のみじん切りをオリーブオイルで焦げ付かないように、かさが3分の1になるぐらいまでじっくりと炒める。
③ニンニクと生姜のみじん切りも焦げ付かないようにオリーブオイルでさっと炒める。
④肉は表面に焼き色が着くまで強火で炒め、最後に赤ワインで味付ける。
⑤基本ベースのマッシュルームスープの中に上記②~④としめじを入れて、後は弱火でじっくりと煮込む。(この間、こまめに灰汁をとる。)
⑥塩コショウは適宜、適当に、また、チリパウダーも適当に使用。
⑦1時間ほど煮込んだ後、カレールーを入れ弱火で煮込む。(焦げ付かないようにかき混ぜていることが重要。)
⑧適当に煮込み、熱が冷めたら冷蔵庫で熟成させる。
⑨いたまないように数日に一回は再度熱を入れて沸騰させる。
⑩3日から1週間後に食べ、残りは冷凍保存。(冷凍保存した1カ月ものぐらいは絶品。)
最後に、カレーはライスがなければ始まりません。お米は無洗米だろうが、とにかくよく研ぐことが重要。おいしい日本米が用意できなければやめた方がいい。
最近は宣伝も行きとどき、カレーのルーだけは切らしたことがない。お土産といっては誰かしらが、カレールーを持ってきてくれる。
【カレールー】
一番のお気に入りは「コスモ直火焼」。ちょっとマイナーなメーカー物でこれは固形ではなく粉状になっている。詳しい製法は判らないが、窯で炒ったものという印象。
これに、他のメーカーの固形カレールーを基本的にブレンドする。
【材料】
①玉葱
②生姜
③ニンニク
④マッシュルーム
⑤しめじ
⑥牛肉或いは豚肉
⑦オリーブオイル
⑧みそ
⑨赤ワイン
⑩チリパウダー
⑪塩
⑫胡椒
【作り方】
①ミキサーでマッシュルームと水で、ベースのスープをつくる。
②玉葱のみじん切りをオリーブオイルで焦げ付かないように、かさが3分の1になるぐらいまでじっくりと炒める。
③ニンニクと生姜のみじん切りも焦げ付かないようにオリーブオイルでさっと炒める。
④肉は表面に焼き色が着くまで強火で炒め、最後に赤ワインで味付ける。
⑤基本ベースのマッシュルームスープの中に上記②~④としめじを入れて、後は弱火でじっくりと煮込む。(この間、こまめに灰汁をとる。)
⑥塩コショウは適宜、適当に、また、チリパウダーも適当に使用。
⑦1時間ほど煮込んだ後、カレールーを入れ弱火で煮込む。(焦げ付かないようにかき混ぜていることが重要。)
⑧適当に煮込み、熱が冷めたら冷蔵庫で熟成させる。
⑨いたまないように数日に一回は再度熱を入れて沸騰させる。
⑩3日から1週間後に食べ、残りは冷凍保存。(冷凍保存した1カ月ものぐらいは絶品。)
最後に、カレーはライスがなければ始まりません。お米は無洗米だろうが、とにかくよく研ぐことが重要。おいしい日本米が用意できなければやめた方がいい。