昨日の毎日新聞に、とても興味深い記事が出ていました。
「お酒が植物を強くする」という科学記事です。
エタノールが、植物に作用して環境ストレスへの耐性を高める物質(植物刺激剤)であることを、理化学研究所のチームが明らかにし、そのメカニズムを解明しました。
エタノール(お酒)を含む水を与えると、乾燥、高温・低温、塩、病虫害などの環境ストレスに対して、耐える力が増すことが示されたのです。
エタノールによって、環境ストレス下でも、植物が本来持っている機能の低下が抑えられたわけです。
そこですぐに思い浮かぶのが、「ストチュー」です。「ストチュー」は、有機農業で農薬の代わりによく使われます。酢(弱い殺菌作用がある)と焼酎を混ぜ、水で薄めた液を野菜に散布すると、病気や害虫を防ぎ、野菜がすくすく育つといわれてきました。私も良く使います。しかし、半信半疑(^^; というのも、効果がなかなか実感できなかったのです。しかし、この記事で有機勇気百倍。これからは、自信をもって撒きます。
考えてみれば、農薬や化学肥料と違って、有機農業で使う資材はみな、作用が弱く、ゆっくりと効く物ばかりです。ニームオイルもそうですが、1回や2回の散布で効果を出せるはずがありません。ストチューも、気長に、息長く使っていくのがポイントですね。
さて、それみろといわんばかりに意気込む左党の人の顔が浮かびます(^.^)
エタノールの耐ストレス効果、はたして人間にも?
いつも為になる記事をありがとうございます。
見聞きするところでは、薬にも毒にもなるでしょうね。
適量なら気分転換や憂さ晴らしに良いのでしょうが、だんだん深みに入りやすいです。私の近辺では、寿命を縮めた人が多いです(^^;
左党🍶の私にとって、自己弁護の材料として、参考にさせていただきます🙏
昔、下戸の人が「お酒🍶が呑めて良いですね」と言うので、「世の中に酒を呑めないで失敗した人はいないが、酒を飲み過ぎて失敗した人は星の数程いる」と自嘲気味に申した事が有ります😓
昨日、健康診断の採血の際、「(消毒用)アルコールは大丈夫ですか?」と聞かれたので、「先生からは、少し控えるように忠告されておりますが、毎晩呑んでいます😆」とオヤジギャグを飛ばしてしまいました😓
過ぎたるは猶及ばざるが如しが、座右の銘です😓
又お邪魔致します。
植物にも音楽やアルコールの効果があるんですよね。納得しました。
ブロガーで統計をとってみるのも面白いですね。
しらふで院内オヤジギャグが出せるなんて、さすがです(^.^)
上戸と下戸の口舌合戦は昔からあるようです。江戸の面白古文書のなかにいくつか出てきますので、また紹介します。
たけしの番組でやるようなアヤシゲな事も、あながちバカにはできないのかもしれません(^^;
左党の私としては、「それみろといわんばかりに意気込む」ところです(笑)。
昔から、酒は百薬の長と言われていますものね。人間に効果があることが、植物にも言えるということが証明されたわけですね(^-^*)
しかし、この「酒は百薬の長」には大きな落とし穴があるんですよね。
毎日、1合くらいなら「百薬の長」ですが、それを過ぎると「毒」になるようですね。しかも、だんだんと多量を飲むように習慣付けられるようですものね(~_~;)
意志を強くして、多量飲酒にならないようにしなければならないようですものね。
私など、意志薄弱なため、だんだんと多量飲酒に陥り、結果的に胃癌にまでなったのではないかと反省しています(~_~;)
でも、ストチューは500倍ほどに薄めて使うことになっています。濃すぎると野菜が焼けます。
八代亜紀の歌に、♪お酒はうすめの方がいい~♪ というのが確かあったように・・・・・
あ、間違えました、♪お酒はぬるめの燗がいい~♪ でした(^.^)
植物は判りませんが、ワタシは高校が化学科だったので
エタノールと酢(酢酸)の化学式は判ります
エタノール(C2H4OH)
酢酸(CH3COOH)
なんとなく似たような構造ではありますよね。(化学の先生に怒られますが)
人間も強くなるんでしょうか・・・・?
ちなみに、樹木の場合は弱って来ると子孫を残すべく花を多く咲かせるとか
一つ炭素が少ないだけのメタノールは毒性が強く飲めません。
戦後、お酒が手に入らない時、密かにメタノールを飲んだ人たちは、悲惨なことになったそうです。
似ていてもダメなんですね。