それでも、まぁ、生きていますよ。

ずっと放置してしまっていました。
その間に老後に差し掛かりました。
元気になれるように日記を書こうと思います。

梅干し

2018-06-27 21:49:11 | 生活
50代になってから、梅干しを好きになった。

で、自分で梅干しを作ってみたいと思っていた。
なかなか機会がなかったけど、安い梅を見つけたのでやってみた。
やり方はネットにて。

重さを計ったら1860グラムだったので、20%になるように380グラムぐらいの塩を入れたよ。

でも、梅の重さは一番始めに計ったので、合っているのかな?
そのあと、水につけて洗って拭いたので、もしかしたらもっと重くなっているかも知れない。

浸けてから三日経過。


梅酢が上がって来たけど、全部が浸ってはいない。このままで大丈夫なのだろうか?
大丈夫じゃないとすれば、カビが生えるのだろうか?
分からん。


明日にでも、100均でザルを買ってきていつでも干せるようにしておこう。


食べられると良いな。