パルの日記

平凡な、毎日を送っています。
そんな毎日を日記にしています。

うるう年

2012-02-28 17:41:31 | Weblog

今年は、うるう年かぁ~

ロンドンオリンピック楽しみだな~

明日29日は、姪っ子誕生予定日

まだ生まれてくる気配なく、ドキドキして待ってるみたいで、こっちまで緊張してくる

3ヵ月後経験するから今はまだ落ち着かないとな~

元気に生まれてきますように~

 

ピロシに、姪っ子ちゃんとお揃いで買ってもらった

ベッドにも床にも置けるみたいで嬉しいなぁ~

 

小さい頃から「弟のものは自分のもの」でゲームでも靴でも何でも勝手に

使っては、売っぱらったりしてたケド、

「帰ってから、何かほしいものあったらお揃いで買ってあげて」って・・・

自営業で、毎月決まった給与が入るわけじゃないやりくり事情をわかってるから

大人になって、ちゃんとお兄ちゃんしてくれて嬉しいなぁ~

 

今週は、冷凍した「なめたけ」でお昼ご飯

なめたけうどん

クックパッドでは、焼きうどんだったけどめんどくさいから、茹でたうどんに

なめたけ、納豆、大根おろし、かつおぶし、麺つゆ少しぶっかけた

ガッツリ混ぜて食べる

ウメェ~~

最後に残った具にご飯いれてまだ食う(笑)

冷凍してたなめたけも無くなった・・・

えのき大量に仕入れてこないとなぁ~

 

飽きずにまだ蒸しパンも食べてる

板チョコ溶かさずにそのまま混ぜたら、見た目悪くなったチョコ蒸しパン

レーズン混ぜたら、見た目悪くなったレーズン蒸しパン

どっちも味はバッチリ美味しくてついつい食べ過ぎる

今週で蒸しパン終了にしようと思う

次は何するかなぁ~


近場で楽しむ

2012-02-27 11:50:45 | Weblog

週末、誕生日プレゼント旅行で浜名湖に1泊して遊んできた

車で1時間だけど、泊まって美味しいもの食べれると思うとテンションあがって

いつもより早く目覚めた(苦笑)

 

浜名湖といえば、うなぎ

去年、富士山の帰りグッタリしながらうなぎ食べて帰ってきた事思い出す

 

ディナーバイキングも朝食バイキングも張り切って食べ過ぎた

うなぎの笹飯、目の前で焼いてくれる海鮮炭火焼が美味しかった

好きなものばっかり何回食べたことか、、、たらふく食って満足したのに

いつも帰ってきてから、まだ他にも色々食べればよかったと悔まれるいやしさ

今回は、アイスを食べなかった事悔んだ(笑)

 

少しだけ観光もしてきた

マイナスイオンたっぷりのパワースポット、竜ヶ岩洞

結構長い洞窟だった

鍾乳石は、100年に1センチ出来るってスゴっ

簡単に触れられないわ~~~

2億何千万年って想像もつかない歳月で

自然が作った洞窟なんだとかみしめて歩いてきた

 

ピロシ見学希望の蜆塚遺跡

縄文時代後期頃の集落遺跡で、住居跡や墓の跡、貝塚が残ってた場所

貝殻眺めて「どんだけ貝食ってたんだべな~」ってしみじみ・・・

確かに貝殻ばっかり、、、貝食べて、狩りしたり、ここで暮らしてたんだなぁ~

 

帰りは運転して順調に高速走ってたら、恐怖のJCTでまたやっちまった・・・

名古屋方面左側→バッチリ左側向かった→四日市方面と空港方面、出口の分かれ道

→張り切って空港方面にのっかった(苦笑)

四日市方面のるはずが、焦るといつもこうなる・・・怒られながら4キロ、150円無駄に走る

グルっとすると、ナビの反応が鈍くワンテンポ遅い、、、うちはナビにキレてた

ETCのおかげで安く済むけど、都会の高速道路は難しくて嫌だ

でも、楽しい近場旅行だった~


うす味

2012-02-24 09:54:28 | Weblog

昨日は、市でやってる母親教室の料理学習に参加

減塩食の勉強して、ひじき料理の調理実習をしてきた

妊娠するまでまったく塩分なんて気にした事無く、枝豆に塩どっさりかけるし

ポテチ一袋余裕だし、漬物食べ過ぎて消化不良起こすくらい(苦笑)

 

1日の塩分目標量、女性7.5g未満のうち1~2gは、食品に自然に含まれてるらしいから

6g未満にしましょうって・・・???

実際、一覧表でどのくらい塩分入ってるか見たら

寿司1人前で5g、梅干1個2g、たらこ2.5gとか標準で書かれてるから大きさや

食べる量で全然超えてるわ・・・回転寿司行ったら1人前じゃきかないもの、、、

 

塩分を控えながら、ひじきを使った調理実習

また、全部下準備してあって混ぜて煮たり、焼いたりするだけの実習(苦笑)

ひじきと鮭の混ぜ寿司

ひじきのサラダ

かぼちゃの味噌汁

ひじきケーキ

どれも美味しかった

酢飯だけど、鮭フレークでうま味が出て青しその風味で全然薄味に感じない~

自分の味噌汁の方が薄く感じたから安心したけど、

昆布とかつおだししっかりとると味が濃く感じるんだなぁ~

ひじきケーキが、レーズンの甘みで何もつけなくても甘くて美味しいし

単に薄味にしたんじゃ、味気なくてものたりないから薄味でも美味しく食べる工夫を

教えてもらって勉強になったわ~

 

3歳児5人、親5人、妊婦3人で2班に分かれてガヤガヤ賑やかだった

3歳にもなるとお手伝いしたがって、一緒に混ぜたり器に盛り付けてくれたり

いつもはチーズを食べないのに、みんなで食べるから今日は食べたよ~っ

可愛かった~

 

子供に癒されて、妊婦トークして楽しかった 

二人目は、お腹の出が早い~理由は皮の伸びがイイから(笑)とか、

子供追っかけて太らないと思ったら、逆に一緒にお菓子食べて昼寝して太ってく一方

もう出したい~って、、、二人目妊娠中のママ達の話が面白かった

残り3ヶ月だけど、まだまだ繋がっていたいなぁ~


はまったもの

2012-02-22 15:24:14 | Weblog

えのきの大袋で作った「なめたけ」

たくさん出来て、簡単でしかも超美味しかった~

お姉ちゃんからもらった、何でも美味しくしてくれる昆布の粉末が決め手だなぁ~

 

初日は、夜ご飯にそのままどっさりかけて食べた

ピロシの茶碗に、ガッツリかけろかけろと勝手にのせてたら「もうイイ!!」って怒られた(笑)

歯に詰まるからあんまりえのきが好きじゃ無いらしい、、、

 

翌朝は、納豆&目玉焼きになめたけも一緒にのせて混ぜて食べた

何でものせてご飯にタレをしみ込ませて食べるのが大好物なだけに

なめたけの汁がイイ具合だ

ウメェ~

 

夜ご飯はカレーだから、なめたけお預けと思ったけどやっぱり食べたくなって

カレーとなめたけと半分ずつ食べた(苦笑)

小さい頃よく朝ごはんに

瓶に入ったなめたけを食べたケド、ふりかけの方がイイと思ってた

今は断然なめたけだな~しばらく、なめたけと離れられない生活になりそうだ(笑)

 

お昼は、サツマイモ入れて蒸しパンを作った

サツマイモの甘さが出て美味しいわぁ~

蒸しパンも飽きるまであれこれいれて試してみよう~

飽きたらまた次のヒットをクックパッドで仕入れよう

気付いたら、最近食べる事ばっかり考えてるや


ハマりそうなもの

2012-02-20 10:20:59 | Weblog

週末、お昼ごはんにまたホットケーキ作りした

 

土曜日は、また飽きずにバナナ入りケーキ

やっぱり、バナナ1本だとちょうど良く焼けて美味しい

 

日曜日は、電子レンジで作るココア入り蒸しパン

電子レンジで作るパスタの耐熱容器に入れて3分チンしただけで

フワフワ、もっちりの蒸しパン出来た

倍の大きさに膨らんで、あふれるところだった~~

今までのずっしり、しっとりも好きだけど、フワフワもちもちも美味しい

次は甘納豆入れてやってみよう~今度は、蒸しパン作りにはまりそうだ

 

夜は、久しぶりに焼き鳥食べに行ってきた

ポテト、から揚げ、揚げ物大好物だけに

美味い!!と感じて食べれるって何て幸せなんだろ~

妊娠した直後ぐらいに来て、ムカムカして食べれなくて早く帰って

りんご食べたいなぁ~って思ってた時を思い出すと不思議だ

今はりんごよりデザートたべたい

 

最後に、どのデザート食べるか、全部食べたくてしばらく悩んだ(笑)

揚げきな粉アイス

温かいきな粉餅に、バニラアイス、黒蜜

この組み合わせ最強~神だ

どんぶりで食いたい(笑)

これなら、家で出来るなぁ~毎日食べてしまいそうだけど

 

さぁ~クックパッド見入るか

最近、依存気味(笑)

お気に入りフォルダいっぱいで整理しないとな~笑

今日は、えのき大袋で「なめたけ」作り初挑戦だ~~


検診

2012-02-16 19:55:21 | Weblog

今日は、4回目の検診

「今日はしっかりお股見せてね~」って朝から二人で話しかけて出てったどおり

しっかりお股見せてくれた

 

立派なティンコがついてた((笑))

隠してたんだな~立派なもの~~

先生も「今回ははっきり見えてますよ~~」って間違いなく男の子だわ

その後は、「顔もこっちみてますね~」って

「どうだ!!」って顔してるように見えてすんごい可愛かった

 

800グラムで順調に成長してるみたいで安心した

元気にキックやパンチしてくるし、ヤンチャな男の子かな~

楽しみだなぁ~

マザコンにさせるんだ~一生離れないで生きていこうっと

お姉ちゃんが二人目溺愛して「将来、家事手伝いにして家から出さないんだ」って

言ってるのがわかる気がしてきた

 

お腹の張り止めもらって、帰ろうと思ったら

「あーーーDVD忘れてた~~~ごめんさない~~~」って先生ったら(苦笑)

仕方無いから笑って帰ってきたものの、、、、

今日のエコーは、ばっちりティンコ&顔で夜見せるの楽しみだったからちょっと残念、、、

お昼ピロシに電話したら、性別判明して喜んでるもののDVD残念そうだった

次は忘れずにしてもらおう

今日から一週間毎日張り止め飲んで、その後は張った時だけ飲めばイイらしい

からひとまず安心した

 

便秘対策とむくみ防止に先週から飲み始めた「あしたば青汁みどり」

お試し品1000円で買って、一週間飲んでみたら毎日快調だったから

1ヶ月分リピ買いした

寝る前に水で溶かして飲んでる

味は我慢できる青汁っぽさ

牛乳やヨーグルトでもいいらしいけど、しばらくは水で飲もうと思う

明日葉も青汁も体にイイししばらく続けてみようっと


バレンタイン

2012-02-15 12:04:44 | Weblog

昼間、カツゥンDVD見ながら張り切って、

付け合せのホイップクリーム作って、チョコ溶かして、バナナ入れて

練習どおり2回+早炊き炊飯でバッチリだろうと出来上がるの待ってたら

全然焼けない・・・

真ん中ベタッとしてる~

ずっしり、ベタッとしてる~(泣)

考えたらバナナ2本入れたから柔らかすぎたっぽい

バナナ1本残しても食べないし2本入れてやれ~と思ったのが間違いか・・・・

もう1回炊飯して諦めて終わりにしたけど、柔らかすぎた

「柔らかいの好きだから美味しいよ~」って言ってくれたけど・・・

張り切って先週から練習してたのに本番で失敗・・まったく残念な人だわ

手作りあげるなんて何年ぶり?(26歳位にケーキあげた気が・・・)なのに

一番美味しく成功したの食べさせたかったな。。。。

週末また作ろう

それにしても、ホイップクリームを簡単に作る裏技で、ほんの少し酢を入れるとすぐ固まるって

ホントに速攻で固まった気にならない程度の酢っぽさだった

今度は、ジャムで試してみよ

 

夜ご飯のハンバーグは焼き加減もちょうどよく美味しく出来た

こっちの方が喜んでくれた

いつもは面倒でそのままパパッ全部入れてササッとこねて焼くけど

クックパッド通り、パン粉を牛乳に浸す事とたまねぎ&人参を炒めてからしっかりこねた

何事も一手間が大事って事ね・・・

今日は、また手羽元と大根の生姜煮に作って、お姉ちゃんの味が出せるようにガンバロ

さて、午後からかつぅんDVD休憩して、病院まで歩いてヨガしに行って来るか


7ヶ月

2012-02-13 18:43:08 | Weblog

今日から7ヶ月目に入った

「妊婦で居る事に慣れてくる」と本に書いてある通り

確かに、ゆっくり歩くし、疲れると休むし、セカセカする事無くゆったり生活する事に慣れてきた

ヨガ、歯医者、マザー教室、買い物、水汲みと運動がてらの息抜き予定を入れて

最近は、カツゥンの過去テレビのDVD見返して整理し始めた

ゲスト、内容メモって日付ごと並べて自己満足してスッキリしてる

やろうと思っていた事出来始めたら、のんびり生活もやめられないな~ヒヒッ

 

今日の歯医者は、奥歯2本いっぺんに片付ける恐怖の治療日だった

今回も、見た目以上に奥深い虫歯だったらしく、キンキンッと響いたな。。。

怖くて死にそうだったけど麻酔無しで耐えきった

後は、前歯1本で終わりだ~~~これは、大した事無いって言ってたし

とにかくもう一生歯の治療はしたくないから

今まで見たいに寝ながら飴なめることなんて絶対にしない

 

バレンタインに向けて予行練習も順調

土曜日は、ココア入り

ココア入れると2回の炊飯じゃ焼けなくて、もう1回早炊き追加した

日曜日は、ココア&バナナ入り

クックパッド見て、少しでもフワッとなるように卵白あわ立ててやってみたけど

あんまりフワッとしなかった、、、

ケド、しっとりもっちりして美味しかった

本当は試作品は食べさせないで、本番当日の楽しみにする予定だったけど

結局お昼ごはんに二人で半分して食べた

明日夜ご飯少な目にして、いっぱい食べてもらおう

お返しくれるんだべか・・・・

ホワイトデーは帰省して居ないし、誕生日も近いから来週あたり前倒しで

近場旅行連れてってくれないかな・・・


手作り第二段

2012-02-09 21:34:39 | Weblog

今日は、仁君の事で朝から慌ただしくネットサーフィンした

仁君の子供と同じ年かぁ~

仁君の子供可愛いだろうなぁ~

今年は、ファンクラブを嵐に切り替えて、甥っ子とコンサート参戦計画でいるけど

仁君のコンサートは行きたいなぁ~

 

去年部屋着に買ったguのフリース素材のハイネックで帽子作った

耳つきで可愛く出来た

フリース素材だから生まれてすぐは無理だな(苦笑)

秋にはかぶれるだろうか・・・・

ゆきじちゃんには大きいわな・・・ハハッ

さて、次は手袋、、、と思ったけどゴム使ってめんどそうだからや~めた

 

来週のバレンタインの予行練習

炊飯器でホットケーキ焼いた

初回だからどのくらいで出来上がるのかお試し

2回の炊飯でちょうど良く焼けた

普通にフライパンで焼くより、もちっとしてて好きな食感だった

そのままでも美味しいけど、シロップほしくなった

次は、ココア入りに挑戦だ

本番は、チョコとバナナを入れて焼いて、ホイップクリームをつけて食べてもらう

上手に出来るといいなぁ~

それまで毎日、お試しだってあれこれ入れて作って一人で食うんだろうな~


歯磨きの仕方

2012-02-07 09:23:40 | Weblog

今週は、お腹の張り様子見るために少し歩かない事にした

毎日のささやかな楽しみ、午前1回、午後1回の運動がてらの買い物と水汲み

車で行くとすぐに終る・・・

 

昨日は、市でやってる母親教室の虫歯菌チェックと食事管理の勉強しに行ってきた

正しい歯磨きの仕方、良い歯ブラシ選び、教えてもらった

唾液を取って虫歯菌のチェック

青→紫→赤 虫歯菌が多ければ色が変わるらしくドキドキしたけど

青のままだった(喜)歯磨きした直後だったしな~ハハッ

 

真面目に歯磨きしないのに、虫歯菌反応無かった人が

キシリトール100%のタブレット?ガム?をよく食べてた

歯医者に行くと窓口に置いてあるらしく買ってこようと思う

これで虫歯菌防げるなら、真面目に磨かなくなりそう(笑)

市販で売られていない、理想的な歯ブラシをもらって磨く練習した

大人になって改めて歯磨きの仕方見てもらって、指摘されるなんて新鮮だった

 

その後は、妊娠中の栄養や食事のことを、1回に何をどれだけ食べると良いのか、

具体的に作り物の料理を使って何パターンも見せてくれてイメージ沸いてわかりやすいかった

作り物なのにおいしそう~ご飯とかハンバーグとかいっぱいあってほしくなった

これでママゴトしたら楽しそうだ

食べてるつもりでもやっぱり野菜が少なかった

具沢山味噌汁と付け合せ野菜を大目に食べようっと

 

最後に、栄養士さん手作りのひじきを使った料理を試食させてもらった

美味しかった~

豆腐とひじきのサラダ

切干大根とひじきのミルク煮

ひじきのおやき

ひじきは煮物でしか使わないから、色々とひじきの使い方挑戦してみよう

 

夜、虫歯菌と正しい歯磨きの仕方を熱く語ってたら

「俺いっつも言ってたよ・・・虫歯菌も無いし・・・

そうだった・・・

3年前「このままなら将来全部入れ歯になる」って宣言されて心入替えて

全虫歯治療して、今も3ヶ月に1回検診行って、歯医者通いのプロだったんだ・・・

いつ崩れるかわかんない真面目な歯磨き

子供のためにもガンバロ